Теневая экономика «Хизбаллы»: миллиарды за счет государства (Al Arabiya, ОАЭ)

«Хизбалла» стремится заменить финансовую и банковскую систему страны своей собственной системой.

Теневая экономика «Хизбаллы»: миллиарды за счет государства (Al Arabiya, ОАЭ)
© ИноСМИ

С момента появления в Ливане в 1980-х годах «Хизбалла» работала над наращиванием военного потенциала, а после сосредоточилась на создании отдельной экономики вне контроля со стороны официальных структур.

Фундаментом этой экономики стали общественные, медицинские и образовательные учреждения партии, играющие вспомогательную роль для ее военного крыла. В основном «Хизбалла» полагалась на иранское финансирование, что было признано официально. Так, однажды генеральный секретарь партии Хасан Насралла заявил, что деньги в бюджет подконтрольных ему ведомств поступают целиком из Ирана, и, по оценкам последних лет, это примерно 600 миллионов долларов в год. Данная сумма помогает покрыть не только расходы на военную деятельность и выплаты сотрудникам, но и оказывать социальную помощь семьям погибших членов «Хизбаллы».

Общественные организации и потребительские кооперативы

Теневая экономика, в которой «Хизбалла» управляет сетью своих фондов, включает такие учреждения, как «Фонд мучеников», благотворительное общество «Имдад», компании-подрядчики, занимающиеся инфраструктурными проектами, вроде Al-Bunyan Engineering and Contracting Company, а также потребительские кооперативы. Среди них можно отметить компании, занимающиеся производством молочных продуктов, сыров, синтетического каучука и торговлей автомобилями.

Возможно, наиболее ярким символом теневой экономики «Хизбаллы» является ассоциация «Аль-Кард аль-Хасан», которую движение учредило в 1982 году. Со временем роль учреждения возросла, и оно стало больше напоминать центральный банк в финансовой системе партии. Оно стало первым финансовым учреждением для шиитского населения за счет приобретения огромных количеств золота в обмен на льготные займы.

Доллары

Примечательно, что упомянутая ассоциация не значится в списке банков, лицензированных Банком Ливана, и таким образом функционирует вне ливанской банковской системы.

Когда ливанские банки перестали выдавать доллары вкладчикам и установили минимальные ограничения на снятие средств в ливанской валюте, ассоциация представила услуги банкомата и начала внедрять их в некоторых своих отделениях, выдавая доллары своим клиентам.

Экономика «наличности»

«Хезболла» полагается не на традиционную банковскую систему, а, скорее, на систему денежных переводов и обмена наличных через банковские компании. Некоторые из них были внесены в санкционные списки, наряду с незаконными обменными пунктами в контролируемых партией южных районах.

По мнению экономистов, «Хезболла» пытается заменить финансовую и банковскую систему страны созданной ею теневой экономикой.

Пункты контрабанды

«Хезболла» воспользовалась жизненно важными объектами ливанского государства для финансирования своей теневой экономики. Порт Бейрута, где 4 августа произошел взрыв, стал главным рычагом роста экономики партии. Последняя использовала порт для ввоза грузов без уплаты таможенных пошлин на том основании, что они предназначены для «сопротивления». Таким образом, все коммерческие товары ввозятся в страну без уплаты их владельцами установленных государством налогов и других сборов.

Помимо этого, партия ввозит необходимое через аэропорт Бейрута, о чем недавно упоминалось в международных докладах.

Помимо официальных пропускных пунктов существуют незаконные, и контрабанда поддерживает теневую экономику партии. Этот факт также лишает государственный бюджет таможенных пошлин и сокращает резервы твердой валюты Центрального банка Ливана, поскольку большая часть контрабандных товаров, таких как топливо и пшеница, субсидируется Центральным банком по официальному обменному курсу лиры к доллару (1515).

Лояльность Ирану

Как сказал в беседе с Al-Arabiya бывший посол Ливана Хишам Хамдан, «Хизбалла» — организация, аффилированная с Ираном и получающая от него финансирование. Партия пытается увеличить свою экономическую мощь и тем самым ослабить международное давление на Иран.

По его словам, раньше часть иранских денег поступала через банки, но после того, как ливанская банковская система стала объектом мониторинга с целью предотвращения финансирования терроризма, партия переключилась на другие инструменты, включая переводы.

Иранские деньги в самолетах

С другой стороны, по словам посла, иранские деньги помогли «Хизбалле» построить компании в Африке и Латинской Америке. Полученные доходы переводились в банки других развивающихся стран, а затем снимались со счетов и доставлялись самолетами в Ливан.

Также Хамдан отметил, что эти средства были потрачены на финансирование медицинских, социальных и военных проектов партии, а также на приобретение оборудования для развития ее логистических возможностей. Все это происходит в обход официальной экономики в лице банковского сектора, то есть незаконно.

Что насчет организованной преступности?

Кроме того, посол Хамдан рассказал о других источниках доходов «Хизбаллы». Среди них участие в организованной преступности, например, незаконном обороте наркотиков. В торговлю наркотиками, по его словам, вовлечены многие члены партии, а милиция закрывает глаза на подозрительные операции.

Теневая экономика

В то же время исследователь Мухаммед Шамс ад-Дин отметил в интервью Al-Arabiya, что теневая экономика «Хизбаллы» является частью ливанской экономики, и информация о ее масштабах отсутствует. Также он подчеркнул зависимость теневой экономики от общей ситуации в стране.

По его словам, данные относительно размера бюджета «Хизбаллы» неточны и порой не поддаются логическому объяснению.

Политолог Мукрим Рабах поделился своим мнением с Al Arabiya: «"Хизбалла" полагается на теневую экономику по нескольким причинам, и в первую очередь, она открывает двери в мир преступности, где можно отмывать деньги, полученные от торговли наркотиками и оружием».

Как отмечает политолог, военный потенциал «Хизбаллы» способствует росту незаконной торговли за счет незаконных пунктов пропуска товаров и ещё большему уклонению от уплаты налогов, особенно в тех районах, что контролируются партией. Именно поэтому последняя отвергает программы реформ, особенно ту, что была предложена Международным валютным фондом. Очевидно, такие реформы будут мешать экономической деятельности «Хизбаллы».

По мнению Сами Надера, директора центра «Аль-Машрик» (Бейрут), «Хизбилла» аккумулирует средства для поддержания собственной экономики за счет доходов государства. Речь идет о контрабандных операциях через незаконные пункты и уклонении от уплаты налогов, пошлин и других сборов, особенно в контролируемых партией районах. Как полагает эксперт, падение национальной экономики скажется на теневой экономике «Хизбаллы».

Отсутствие экономического видения

Примечательно, что на протяжении многих лет «Хизбалла» не могла сформулировать экономическую концепцию, которая бы подразумевала возможность принятия жизненно важных решений. Вместо этого партия сосредоточилась на поддержке таких секторов, как сельское хозяйство и промышленность (соответствующие министерства в течение многих лет возглавляли лидеры партии). «Хизбалла» отдала предпочтение сельскому хозяйству, оставив без внимания сектор услуг, на которых зиждилась экономика Ливана с момента обретения независимости.

Сектор услуг переживает нелегкие времена из-за конкуренции и экономических изменений в результате политики «Хизбаллы» в отношении арабов и стран Персидского залива, спровоцировавшей санкции против партии.

Муханнад Хадж Али, исследователь из Ближневосточного центра Карнеги в Бейруте, в беседе с Al-Arabiya указал на отсутствие у «Хизбаллы» экономического видения, поскольку это военная организация, где важную роль играет идеология. В рядах партии нет экспертов в области экономики, а экономические решения, предлагаемые популистами, невозможно претворить в жизнь. Другими словами, партия не может построить параллельную экономику, а, скорее, создает собственные социальные институты, которые финансируются извне и обеспечивают рабочие места для своих сторонников.

Кроме того, эксперт пришел к выводу, что управленческий опыт «Хизбаллы» не внушает оптимизма, особенно в секторе здравоохранения, а недавно предложенный Хасаном Насраллой план работы в сельском хозяйстве в условиях блокады (получил название «сельскохозяйственный джихад»), с треском провалился.