Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Нацимбио» досрочно выполнила план по поставкам в регионы вакцин от гриппа

Холдинговая компания «Нацимбио» на две недели раньше срока завершила все этапы централизованных поставок вакцин от гриппа в российские регионы в рамках исполнения государственного заказа .
«Нацимбио» досрочно выполнила план по поставкам в регионы вакцин от гриппа
Фото: РостехРостех
В соответствии с поручением президента России об обеспечении мероприятий по профилактике острых респираторных инфекций в осенне-зимнем эпидемическом сезоне 2020-2021, предусматривающим вакцинацию от гриппа до 60% населения и 75% из групп риска, холдинг «Нацимбио» существенно нарастил производство и поставки гриппозных вакцин как в рамках национального календаря профилактических прививок (НКПП), так и по отдельным заказам субъектов.
«Нынешней зимой Россия, как и другие страны, может столкнуться с циркуляцией сразу двух вирусов респираторной природы – гриппа и COVID-19. Но если в большинстве государств либо вовсе не было бесплатной вакцинации против гриппа, либо она была доступна только людям из групп риска, то россияне имели возможность сделать прививку бесплатно по полису ОМС. В рамках трех этапов – с августа по начало декабря Ростех осуществил передачу в медицинские учреждения страны 75,6 млн доз противогриппозных вакцин, из них 19 млн доз для детей, а также обеспечил поставки не менее 4,5 млн вакцин по дополнительным заказам», – рассказал исполнительный директор Госкорпорации Ростех .
Большую роль в выходе на текущие показатели по выпуску противогриппозных вакцин сыграл запуск в 2014 году в Рязанской области при поддержке и региона . За пять лет работы площадки на рынок были выведены два препарата мирового уровня – «Ультрикс» и «Ультрикс Квадри». Обе вакцины соответствуют международным стандартам качества, требованиям российской и европейской фармакопеи и содержат рекомендуемое количество антигена каждого штамма вируса гриппа в одной дозе – по 15 мкг. Благодаря выпуску на рынок квадривалентной вакцины «Ультрикс Квадри» в России начат переход на более современную схему массовой иммунизации от гриппа, соответствующую стандарту ВОЗ в области предупреждения заболевания, – в этом году поставки вакцины были увеличены на 40% по сравнению с 2019 годом и составили 7,5 млн доз.
Важной заслугой в выходе России на самообеспечение вакцинами от гриппа стали также модернизация и увеличение объемов производства уфимской площадки НПО «Микроген», которая произвела в этом году на 63% больше препарата «Совигрипп» по сравнению с предыдущим годом. Вакцина поставляется для НКПП с 2015 года и до сих пор остается одной из самых массовых среди доступных для иммунизации по полису ОМС. Кроме этого, в прошлом году на рынок была выведена еще одна российская вакцина – «Флю-М», которая производится СПбНИИВС России и, как «Ультрикc», «Ультрикс Квадри» и «Совигрипп», поставляется для применения в рамках Национального календаря профилактических прививок.
«Весь объем запланированных к поставке в 2020 году вакцин от гриппа передан в субъекты в соответствии заключенными контрактами. В этом году из-за новой коронавирусной инфекции потребности в вакцинах от гриппа значительно возросли – мы произвели и поставили вакцины в объеме на 20% больше, чем в прошлом году. Это беспрецедентный показатель, который был обеспечен полностью за счет российского производства, налаженного по полному технологическому циклу», – рассказал генеральный директор «Нацимбио» .
По словам главы холдинга, ситуация текущего года наглядно показала эффективность и стратегическую значимость реализованных в последние годы мер государственной поддержки фармацевтической отрасли в рамках курса на импортозамещение.
«В частности, благодаря этим мерам и усилиям нашего холдинга, сегодня в России созданы собственные передовые технологии, которые позволили преодолеть зависимость от зарубежной продукции. Наша страна стала одним из мировых лидеров в области мер профилактической защиты от гриппа, не только полностью обеспечивая свои потребности, но и экспортируя продукцию в другие страны», – уточнил Андрей Загорский.
С 2006 года, когда вакцинация от гриппа была включена в НКПП, по 2020-й объем заказанных Минздравом гриппозных вакцин увеличился почти в 3,5 раза. В 2017 году «Нацимбио» реализовала переход на поставки вакцин, произведенных полностью из российских компонентов, включая антиген.
Все поставляемые препараты прошли полный спектр доклинических и клинических исследований, имеют доказанный и статистически достоверный профиль безопасности и эффективности, предъявляемый регуляторными органами РФ и Европы к эффективности инактивированных вакцин для профилактики гриппа.
В 2020 году наибольший объем вакцин получили Москва, Московская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Свердловская область, Республика Татарстан, Республика Башкортостан и Ростовская область.