Кожемяко поставил вопрос ребром. Генпрокуратура согласилась

В Приморье будет меняться принцип подачи энергии. Об этом сообщил губернатор Олег Кожемяко, передает KONKURENT.RU.

Кожемяко поставил вопрос ребром. Генпрокуратура согласилась
© Konkurent.ru

В среду, 9 декабря, во Владивостоке на совещании под руководством заместителя руководителя Генеральной прокуратуры РФ Дмитрия Демешина глава Приморья Олег Кожемяко предложил меры оперативного реагирования на возможные энергетические чрезвычайные ситуации.

По мнению губернатора, главная причина недавнего энергетического коллапса в регионе стало отсутствие единого реестра и учета информации о наличии резервных источников. «Это вынуждало нас работать в ручном режиме – узнавать в организациях о наличии генераторов, других систем, звонить в соседние регионы», - указал Кожемяко.

Такая ситуация, по мнению главы региона, больше не должна повториться. «Ведь так мы теряли время и средства», - заявил губернатор.

Ни одного километра линий электропередач не принадлежит региону, продолжил губернатор. А сама электросетевая инфраструктура, находящаяся введении государственной компании «Русгидро», давно подвергалась критике и показывала свою ненадежность.

Тому свидетельство, указал Кожемяко, около 40 чрезвычайных происшествий различного характера, которые ударили по Приморью в этом году. Самый сильный урон до ледяного дождя нанес тайфун «Майсак».

В результате пассивного отношения энергетиков к собственной системе энергоснабжения на протяжении многих лет привело к тому, что инфраструктура обветшала и теперь требует многомиллиардных вложений. Несмотря на то, что ежегодно в энерготарифы закладывается инвестиционная составляющая.

«К настоящему времени «Русгидро» подготовило программу повышения устойчивости энергоснабжения Приморья на 5 лет стоимостью около 12 млрд руб.», - привел цифры Олег Кожемяко.

Но это только одна сторона энергокризиса. По мнению главы региона, необходимо создать резерв для субъекта. «Чтобы в течение нескольких часов, в случае необходимости, мы могли его использовать для ликвидации ЧС. Мы, в свою очередь, также обеспечим резерв», – выступил с предложением Олег Кожемяко.

Заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин предложения главы Приморья поддержал. «Нам с правительством Приморского края необходимо вместе, с привлечением сетевых организаций, принимать дополнительные меры по оптимизации энергосетевого хозяйства в регионе. Я готов поддержать ваши предложения. Совершенно очевидно, что принцип подачи энергии надо менять», – отметил он.

Напомним, в результате прохождения в Приморье ледяного шторма без энергоснабжения в 73 населенных пунктах остались около 180 тыс. человек, без тепла – 48 тыс. человек, без водоснабжения – 71 тыс. человек. 20 ноября в крае был введен режим ЧС, развернута работа оперативного штаба по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Наиболее сложная обстановка наблюдалась в Артеме и Владивостоке. На сегодняшний день ситуация нормализована.