Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Винзавод "Массандра" купил владелец "Нового Света"

Об этом этом сообщается на официальном сайте РФ для размещения информации о проведении торгов.
Винзавод "Массандра" купил владелец "Нового Света"
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
"Южный проект" приобрел акции "Массандры" за 5 миллиардов 327 миллионов рублей. Вместе с ним в аовало предприятие "Эстейт Групп" (Москва). Начальная цена акционерного общества составляла 5,3 миллиарда рублей.
Зарегистрированная в Санкт-Петербурге компания "Южный проект" на 99,9 процента принадлежит АО "Акционерный банк "Россия". Она же в 2017 году приобрела за полтора миллиарда рублей завод шампанских вин "Новый Свет".
Недвижимое имущество "Массандры", согласно данным документации торгов, расположено на 220 земельных участках общей площадью 104,8 гектара. Общая площадь зданий, помещений и сооружений, находящихся в собственности предприятия, - 987 989 квадратных метров.
Виноградники занимают порядка 8800 гектаров, которые тянутся от Фороса до Судака на 180 километров. Правда, вся сельскохозяйственная земля после продажи останется в собственности государства - она передана предприятию в аренду на 49 лет. Собственник обязан использовать их строго в соответствии с целевым назначением - для ведения сельскохозяйственной деятельности без права застройки.
Новому собственнику "Массандры" перейдут и обязательства, связанные с сохранением объектов культурного наследия. В их перечень включены комплекс винных подвалов, здание главного корпуса предприятия. А сохранность эталонных образцов вин из знаменитой энотеки гарантируют два федеральных закона и положение о коллекции, утвержденное саморегулируемой организацией виноградарей и виноделов.
Ранее Госсовет Крыма включил акции "Массандры" в план приватизации на 2020 год. По словам Янины Павленко, которая была директором предприятия на момент его преобразования в акционерное общество, в ближайшие годы тому необходимо провести перезакладку двух с половиной тысяч гектаров виноградников, на что потребуется более пяти миллиардов рублей. Еще столько же средств необходимо на обновление изношенного более чем на 70 процентов оборудования и производственной техники объединения.