Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Актуальные ресурсы для HR — книги, блоги, подкасты

Как говорил персонаж в книге «Алиса в стране чудес»: Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее! Эта мысль наиболее точно отражает необходимость обучения в 21 веке, уверена Марина Хомич, HR-директор Viber в Минске . Какой бы ни была ваша профессия, для того, чтобы преуспеть в ней, нужно отслеживать массу информации и постоянно учиться новому. С всеобщей глобализацией и распространением интернета самообучение стало и проще, и сложнее одновременно.

Видео дня

С одной стороны, существует множество ресурсов, откуда можно почерпнуть информацию: книги, блоги, сообщества, подкасты, курсы, конференции, митапы, видео. Вся эта информация доступна и на русском и на английском языке. Безусловно, те, кто знает английский, имеют большое преимущество, так как могут отслеживать новинки на мировом рынке, изучать опыт мировых компаний в режиме реального времени, а не дожидаясь перевода. Однако и для русскоязычных пользователей существует немало контента, который может здорово облегчить работу и поиск новых идей.

С другой стороны, одним из важнейших вызовов современного мира является умение отделить полезные и ценные сведения от информационного шума и некачественного контента. Многие ресурсы повторяют друг друга, давая схожий материал, другие некачественно тиражируют авторские мысли, третьи — преподносят лишь верхушку айсберга. Вот почему очень важно иметь рекомендации на действительно хороший авторский контент, качество которого гарантировано именами конкретных людей. Именно такими источниками информации для HR я и планирую с вами поделиться ниже.

Кто изучал литературу в профильном вузе, тот знает разницу между чтением первоисточника и критики, то есть комментариев профессиональных литературоведов на ту или иную тему. Я выступаю за подход, где мировоззрение формирует чтение первоисточника. Поэтому я не буду рекомендовать книги, в названии которых фигурирует слово HR, а автор пересказывает саккумулированные знания о теориях мотивации и прочих процессах. Мне больше импонирует авторская литература, и если кто-то берется описывать подходы или HR стратегии, то пусть это будет или владелец бизнеса, или HR-директор компании, описывающий свой частный случай как use case.

Посему для формирования широкого профессионального кругозора я рекомендую следующие книги:

Можно почитать и другие работы, например Эдгара Шейна, , а на английском — Герцберга в оригинале The motivation to work. Читая такие труды, можно понять, в каких условиях автор разработал свою теорию и выстроить собственную, подходящую конкретно вашей ситуации.

Это блок о разного рода историях бизнеса, в которых могут быть и ответы на ваши вопросы или просто полезные мысли.

Данный блок посвящен человеческой психологии. Безусловно, ограничиваться им не стоит, но эти книги дают хорошее понимание, как работает человеческое сознание.

Этот блок поможет HR лучше понять, как работает IT-бизнес и что происходит внутри команд разработки.

Это блок про общение, только с точки зрения психологии поведения.

Этот блок посвящен коммуникации, ведь львиная доля обязанностей менеджера по персоналу состоит в коммуникации, которая должна быть максимально грамотной с точки зрения структуры, посыла, этики и грамматики.

Перечислять можно очень долго, но я бы также рекомендовала читать книги по управлению, методологиям разработки (например, Agile), психологии, культуре, тайм-менеджменту, маркетингу и, конечно же, биографии известных бизнесменов.

Я не буду рекомендовать крупные HR порталы, куда пишут множество авторов, и блоги различных платформ для рекрутинга и HR. Вы и так наверняка о них слышали или легко нагуглите. Мне больше по душе уютные авторские блоги, в которых контент может появляться нерегулярно, зато от души.

Это лучшие авторские блоги по рекрутингу, которые мне известны.

Упомяну и несколько блогов от компаний просто потому, что они очень мне нравятся и у них есть свой характер:

Фото Unsplash