Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Разработчики: эффект от вакцины Pfizer и BioNTech наступает через 12 дней после первой инъекции

Защитный эффект вакцины Pfizer/BioNTech наступает уже на 12-й день после первой инъекции, говорится в презентации немецкой компании BioNTech, представленной во вторник, 22 декабря. Документ не является научной работой, но отражает содержимое отчета об исследовании, опубликованного в The New England Journal of Medicine 10 декабря.
Разработчики: эффект от вакцины Pfizer и BioNTech наступает через 12 дней после первой инъекции
Фото: BFM.RUBFM.RU
Особое внимание разработчики обращают на временное распределение заболеваемости в обеих группах добровольцев. Судя по графику, первые 12 дней после первой дозы участники обеих групп заболевали примерно одинаково, а сразу после этого кривые резко расходятся — группа плацебо продолжает заболевать теми же темпами, а группа вакцины почти не болеет.
Можно ли теперь считать вакцину Pfizer/BioNTech самой эффективной в мире? И есть ли данные, позволяющие сравнить ее с российским «Спутником V»? Как поясняет руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный, сам факт иммунного ответа на 12-й день абсолютно нормален, но сравнивать препараты пока нельзя.
Илья Ясный руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда «Таких данных нет, потому что у нас о «Спутнике V» нет практически никакой информации, кроме отдельных цифр. В то время как по вакцине Pfizer есть многостраничные документы с подробным анализом профилей эффективности безопасности. [Можно ли] назвать ее самой эффективной? Пока да. Других зарегистрированных вакцин просто нет в США и Европе. Как в дальнейшем? У нее [вакцины] есть неизвестный момент — то, насколько она предотвращает бессимптомное носительство, но по симптоматическим случаям у нее и так настолько высокая эффективность, что ее довольно трудно будет переплюнуть, пожалуй».
Вопрос в том, будет ли вакцина Pfizer/BioNTech защищать и от британского штамма вируса. В компании убеждены, что препарат, «очень вероятно», справится. Как отметил сооснователь BioNTech Угур Шахин, мутация коснулась лишь 1% соединений белка, на который направлено действие вакцины. В любом случае компания «в теории» способна создать целевой препарат против этого штамма вируса за шесть недель. Вот что сказал доцент Вашингтонского университета Вин Гупта в эфире CNBC:
«Это важно для дальнейшего развития вакцин от коронавируса. Ведь повторная вакцинация может оказаться необходима каждый год. Если в 2021-м или 2022 году — в зависимости от того, как долго останутся эффективными сегодняшние препараты, — нам потребуется новая вакцина от коронавируса, эта технология придется кстати. Как с гриппом: мы анализируем распространенные на данный момент штаммы и делаем вакцину именно против них. Так что это важно в перспективе, но пока новый штамм никак не влияет на эффективность вакцинации».
Эффективным против нового штамма коронавируса будет и «Спутник V» — уверенность в этом выразил глава Центра Гамалерг. «Конечно, будет защищать. Нет никаких показаний к тому, что не будет», — цитирует академика РИА Новости.
К слову, в понедельник утром я получил первую дозу российской вакцины. Очень понравилось. К вечеру и ноги не отвалились, и на душе стало как-то спокойнее.