Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

России предрекли активные налоговые изменения

Эксперты ведущих российских экономических вузов по просьбе «Известий» сделали прогноз относительно структурных сдвигов в деловой жизни страны.
Эксперты: «В России продолжатся активные налоговые изменения»
Фото: ТАССТАСС
Заместитель директора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА отметил, что в 2020 году доля государства в экономике резко возросла из-за увеличения расходов казны на преодоление экономических последствий пандемии коронавируса. Он считает, что в 2021 году доля государства в экономике снизится.
По мнению директора Центра исследования экономической политики МГУ Олега Буклемишева, снижение уровня госсобственности и доли расходов в ВВП не повлияет негативным образом на зависимость экономики от государства. Напротив, она продолжит расти, считает он.
Что касается бизнеса и населения, то, по мнению старшего управляющего директора рейтингового агентства НКР Александра Проклова, они будут чаще ощущать на себе прямые и косвенные действия государства.
По мнению профессора ВШЭ Юрия Симачёва, основным драйвером цифровизации станет государство. Как разработчики, так и организации начинают ориентироваться на такие перемены, как развитие умных городов, системы госуправления и расширение применения в ней IT-технологий, говорит он.
По мнению эксперта из МГУ Олега Буклемишева, эра нефти и газа приближается к началу процесса спада. Одна из причин - усиление налогового давления на энергетический сектор.
Кроме того, обсуждалась и сфера недвижимости, в которой также ожидаются перемены. Изменение формата работы из-за пандемии сократит спрос на офисную недвижимость, ставки аренды и объемы строительства бизнес-центров, считает руководитель международной практики рейтингов нефинансовых компаний АКРА Лариса Лознова.
Что касается фискальных изменений, то, по мнению профессора Российской экономической школы Олега Шибанова, они продолжатся и в 2021 году.
По мнению доцента РАНХиГС Сергея Хестанова, бизнес адаптируется к новым условиям, но изменений будет еще много, а принятые решения потребуют корректировок.
Если говорить о фискальной политике, то она будет ориентирована на стимулирование, считает из . Все дело в том, что проблемы в малом и среднем бизнесе остаются нерешенными, говорит он. Речь идет о его структуре, общей налоговой нагрузке и инвестиционной привлекательности.
Ранее «Рамблер» сообщал, что весной 2021 года ожидается устойчивое возобновление роста российской экономики. Это произойдет тогда, когда ситуация с пандемией COVID-19 пойдет на спад, говорится в заявлении .