Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россияне столкнулись с дефицитом автомобилей

В российских автосалонах наступил дефицит: перед Новым годом граждане решили вложить накопленные деньги в покупку новой машины. Они опасаются роста цен в 2021-м. Эксперты прогнозируют, что дефицит сохранится как минимум до весны, пишет «Коммерсант».

Россияне столкнулись с дефицитом автомобилей
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Сейчас некоторые популярные модели доступны только под заказ. Причем машину придется ждать несколько месяцев.

Эксперты считают, что ситуация не изменится в 2021 году: уже возникший дефицит новых автомобилей сохранится. Будет расти и цена. За девять минувших месяцев автомобили стали дороже на 12%. Еще на 10% они подорожают в следующем году, отмечает автоэксперт .

«Абсолютно неизбежная тенденция, потому что 30-процентное удешевление национальной валюты не может не сказаться на автомобилях, которые полностью или частично собраны из комплектующих, в стоимость которых заложена иностранная валюта», — пояснил он.

Автоэксперт Ефим Зарудский полагает, что ситуация выправится к весне.

«Сложились дефицит плюс этот повышенный спрос, они привели к высоким ценам. Но из-за сокращения доходов у населения мы ожидаем понижение спроса. Поэтому все это вместе, по нашей оценке, будет балансировать. Может быть, в январе-феврале еще будет какая-то нехватка, но я уверен, что эта ситуация выровняется к весне», - сказал он.

Ранее «Рамблер» сообщал, что акцизы на топливо в России с 1 января вырастут на 4% .