Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В России предложили снять запрет на первичную обработку рыбы

В России предложили снять запрет на первичную обработку рыбы
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

В России могут снять запрет на первичную обработку биоресурсов, добытых при прибрежном рыболовстве, на борту судна для доставки улова на берег. Предполагающий это законопроект планирует рассмотреть на пленарных заседаниях весенней сессии.

Видео дня

Как пояснял ранее первый зампред Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и один из авторов документа , существующий запрет на первичную обработку уловов вынуждает компании отказываться от прибрежного лова, ввиду удаленности районов промысла и малых сроков хранения охлажденной продукции.

По словам парламентария, это негативно влияет на социально-экономическое развитие прибрежных регионов, таких как Мурманская и Архангельская области, Ненецкий автономный округ, «в связи с неполной загрузкой береговых предприятий сырьем, потерей рабочих мест и налогов».

Законопроект направлен на обеспечение сохранения уловов рыбы, добытой в прибрежной зоне, при её доставке на берег и для обеспечения сырьём прибрежных рыбоперерабатывающих предприятий.

Норма, согласно которой уловы водных биоресурсов доставляются на берег в живом, свежем или охлажденном виде, вступила в силу с 2019 году. Однако, отметил сенатор, практика показала, что улов невозможно доставить на берег без первичной обработки. Рыбу обрабатывают согласно требованиям инструкции по первичной обработке рыбы на рыболовных судах, в соответствии с которой продолжительность хранения рыбы без первичных технологических операций не должна превышать пять часов.

«Документ позволяет проводить отдельные технологические операции с уловами водных биоресурсов непосредственно на судах, осуществляющих прибрежное рыболовство, с целью обеспечения их сохранности при доставке на берег», — отметил Сергей Митин.

По его словам, в законопроекте учтена позиция о минимальном перечне операций, которые можно осуществлять в отношении уловов на борту судна. Это будет способствовать сохранению и полному использованию уловов, включая отходы в виде рыбных голов (используют для производства рыбной муки).

«Учитывая, что мощностей береговых мукомольных предприятий не достаточно для переработки всех отходов в виде рыбных голов, потребуется переходный период для создания новых мощностей или расширения существующих», — добавил сенатор.