Правительству РФ рекомендовали уходить от «ВВП-фетишизма»

В РФ в 2021 году следует больше обращать внимания на показатели бедности населения, качества его жизни, доходы и занятость, а не фокусироваться на темпах роста ВВП. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 28 декабря заявил директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, рассуждая о перспективах 2021 года.

«Важнейшим положительным фактором, начиная с 2021 года, должен стать резкий позитивный перелом менталитета населения в ожиданиях будущего даже не роста, а развития экономики страны и своего благосостояния, — сказал Остапкович. — Ведь экономический смысл жизни людей состоит не в темпах роста ВВП страны, а в их доходах и занятости и вытекающих из этих двух показателей уровеня бедности и уровеня концентрации доходов и богатства населения (коэффициент Джини). Именно эти четыре индикатора являются основными в оценке уровня и качества жизни населения».

Как полагает Остапкович, не следует путать рост и развитие экономики, особенно устойчивое.

«Это два разных индикатора. Понятно, что показатель ВВП — это важнейший статистический индикатор, фиксирующий скорость темпов роста или падения экономики любых стран, — отметил Остапкович. — Однако в сегодняшних условиях кардинальной трансформации экономических систем, которая с большой скоростью происходит в мире, а также в условиях не только экономического и санитарного, но и цивилизационного кризиса, необходимо с большей интенсивностью использовать другие показатели и уходить от ВВП-фетишизма».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее Остапкович объяснил, что важнейшей негативной тенденцией 2020 года в связи с коронавирусной атакой и «великой самоизоляцией» стало усиление недоверия между населением, бизнесом и государством, причём указанный тренд наблюдался во всём мире.