Технологичный бизнес Москвы запустил новые проекты в условиях пандемии

МОСКВА, 31 декабря. /ТАСС/. Столичные высокотехнологичные предприятия смогли запустить новые проекты в условиях ситуации с пандемией коронавируса. Опрошенные ТАСС компании сектора называют 2020 год "вполне успешным", хотя и не прорывным с точки зрения увеличения выручки.

По данным Корпорации МСП, 58 субъектов малого и среднего предпринимательства Москвы, действующие в высокотехнологичных отраслях, в рамках Национальной гарантийной системы (НГС) смогли получить финансовую поддержку в объеме 3,44 млрд рублей. В том числе с гарантиями и поручительствами участников НГС - в сумме 1,03 млрд рублей.

Новые проекты для антитеррора

В компании "Диагностика-М" (резидент ОЭЗ "Технополис "Москва"), которая является одним из лидеров не только отечественного, но и мирового рынка систем по обеспечению антитеррористической безопасности, отметили, что их сектор "не так ощутимо пострадал от пандемии, как, например, сектор услуг". Уходящий год для предприятия "не стал прорывным с точки зрения увеличения выручки или объемов производства, но компании удалось сосредоточиться на разработках и активно развивать два новых направления: медицинское оборудование и оборудование для защиты территории от воздушных и наземных угроз", рассказала ТАСС менеджер по развитию компании Александра Семенова.

В частности, по ее данным, на финишной прямой находятся несколько новых проектов: мультиспектральная система защиты территорий от воздушных и наземных угроз "Radar-IQ", детектор "Дианон", совмещающий в одном корпусе сразу два прибора - детектор взрывчатых веществ и поисковый радиометр, рентгеновская установка "РУСТ-М2", предназначенная для радиационного облучения донорской крови и ее компонентов.

Во многом не сбавить обороты компании позволил тот факт, что и ранее "Диагностика-М" пользовалась различными технологиями для оперативного доступа сотрудников к рабочей информации из любой точки мира. Поэтому переход сотрудников на удаленный режим работы прошел безболезненно - многие уже были знакомы с такими технологиями, как удаленный рабочий стол, подключение через VPN к серверам компании, использование общего корпоративного портала для обмена информацией и многое другое. Сейчас более 50% сотрудников переведено на дистанционный формат работы (разработчики, программисты, офисные сотрудники и так далее), но производство продолжает работать в максимально возможном составе для обеспечения бесперебойных поставок продукции, отметила Семенова.

По ее словам, удаленный режим работы позволил выделить время и для проектов по оптимизации бизнес-процессов компании. В ближайшие полгода планируется внедрение ERP-системы, сейчас внедряется электронный документооборот, позволяющий упростить взаимодействие отделов между собой.

Несмотря на то, что "Диагностика-М" не относится ни к числу наиболее пострадавших от пандемии, ни к системообразующих предприятиям, компания также смогла воспользоваться некоторыми мерами антикризисной государственной поддержки. В частности, получить скидку 50% на государственную аренду в период режима самоизоляции, предоставлять налоговые отчетности в льготные сроки, снизить платежи страховых взносов с зарплаты, добиться отсрочки платежей по некоторым категориям налогов. "Полученная поддержка позволила избежать кассовых разрывов и минимизировать риски проблем операционной деятельности, в том числе сохранить штат", - отметила Семенова.

Выпуск медоборудования

Предприятие АО "ТЗМОИ", входящее в группу "Фармстандарт-Медтехника", является лидером в России по выпуску паровых и низкотемпературных стерилизаторов, моечно-дезинфекционных машин, установок для обеззараживания и утилизации медицинских отходов. В период распространения коронавирусной инфекции, когда возросли потребности больниц в медицинской технике, завод нарастил выпуск медоборудования в 2,5 раза.

"Сложившаяся ситуация потребовала от нас немедленного реагирования - необходимо было в очень сжатые сроки перестроить технологический процесс производства, при этом обеспечить качество продукции, а также не допустить случаев заболеваемости новой инфекцией среди персонала", - отметил гендиректор "Фармстандарт-Медтехника", член совета директоров АО "ТЗМОИ" Алексей Зезуля.

Первой мерой, чтобы обеспечить необходимый объем производства, было увеличение штата на 15%. Вторым шагом стал запуск нового металлообрабатывающего комплекса. Главное приобретение - оборудование лазерной резки и сварки металла и труб. Модернизация производственного оборудования позволила не только ускорить процесс производства, но и улучшить качество продукции, снизить зависимость от поставок деталей и комплектующих из-за границы, повысить долю локализации производства, что в условиях полного локдауна оказалось очень актуальным, уточнил агентству Зезуля.

С начала 2020 года предприятие поставило более 300 единиц оборудования для дезинфекции и стерилизации, в том числе в клиническую больницу №40 с резервными госпиталями в Коммунарке, детскую инфекционную больница №6 и Боткинскую больницу в Санкт-Петербурге. Оборудование привезли и подключили в Москве, Петербурге, Элисте, Ярославле, Туле, Республике Крым и Кировской области.

"За время пандемии мы не просто увеличили количество выпускаемой техники, мы принципиально изменили технологический процесс на производстве, выработали новые стандарты, расширили штат высококвалифицированными кадрами. Коронавирус стал толчком к развитию. Сейчас мы можем с уверенностью сказать, что выпускаемое оборудование не только не уступает современным импортным аналогам, но и по ряду характеристик превосходит их. Кроме того, я уверен, что результаты пригодятся не только в борьбе с COVID-19, но и позволят вывести оснащение наших больниц на качественно новый уровень", - убежден Алексей Зезуля.

В группе компаний считают "существенным драйвером в повышении производительности партнерство с ОЭЗ "Технополис "Москва", команда которой обеспечила эффективные коммуникации и оказывала поддержку каждому участнику проекта".

Дезинфекция стоков больниц

Московский производитель высокотехнологичного оборудования VDK (специализируется на разработке и выпуске аппаратов для нефтехимической и обрабатывающей отраслей промышленности, а также систем водоочистки) в период пандемии также освоил новое для себя направление - производство установок для приготовления и дозирования средств дезинфекции биологически опасных стоков больниц.

"Надо сказать, что мы имели уже немаленький опыт промышленной дезинфекции воды, и поэтому ответ родился достаточно скоро. Выяснилось, что для строящихся и переоборудуемых для работы с больными COVID-19 госпиталей требуются надежные системы дезинфекции стоков инфекционных отделений. Первые решения мы адаптировали и поставили на объекты всего через неделю после получения соответствующих заказов. Сегодня в нашем активе оснащение инфекционных больниц, пунктов мойки санитарного транспорта и других медицинских объектов в Москве, Московской области и ряде других регионов Центрального федерального округа", - рассказал ТАСС директор по развитию компании VDK Сергей Шагалов.

По его словам, 2020 год, "несмотря на ненастные для бизнеса условия, стал вполне успешным для компании как с точки зрения выручки, так и с точки зрения объема и качества новых проектов в целом". "В уходящем году нам удалось не только сохранить коллектив, но и увеличить штат, пригласив в компанию новых высококвалифицированных специалистов по автоматизации, технологов и инженеров-химиков. Сегодня мы прорабатываем проект ограниченного расширения производства и закупки новой станочной техники", - уточнил он.

Компания как участник Московского инновационного кластера смогла получить ряд инструментов льготного финансирования и кредитования. Также некоторые меры по снижению финансовой нагрузки на резидентов внедрила ОЭЗ "Технополис "Москва", на территории которой расположены мощности компании.

"Как инновационная компания от одного из институтов развития мы также получили целевые грантовые средства, направленные на разработки линейки оборудования, предназначенного для внесения вклада в борьбу с пандемией. Просуммировав вышесказанное, должен отметить, что меры поддержки и инструменты целевого финансирования действительно активно внедряются федеральными и городскими властями, а также институтами развития. Сегодня на них может претендовать большое количество предприятий и представителей бизнеса, однако это деньги, которые, конечно, не буквально падают с неба. Их получение - ответственный процесс, который требует прохождения соответствующих процедур проверки, валидации, отчетности", - отметил Шагалов.