В России подписаны первые соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК)

Взаимная выгода

В России подписаны первые соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК)
© Парламентская газета

Для реализации проекта вводится проектный инвестиционный режим сроком на несколько лет, в течение которого государство обязалось не повышать налог на прибыль и имущество, а также транспортный и земельный налог, сроки уплаты и порядок возмещения НДС; не менять существенные правила ведения бизнеса в тарифной и регуляторной сферах.

В Волхове «ФосАгро« строит, по сути, новый завод: ежегодный выпуск товарной продукции вырастет более чем в 4 раза — с 200 до 860 тыс. тонн. Переработка апатитового концентрата увеличится с текущих 300 тыс. тонн также более чем в четыре раза — на 1 млн т. Общий объем инвестиций в проект составляет 28 млрд руб.

«Подписание первых СЗПК запускает новую программу, нацеленную на поддержку инвестиционной активности бизнеса. Убеждён, что СЗПК докажет свою высокую эффективность и станет одним из наиболее востребованных механизмов, обеспечивающих достижение национальных целей развития», — отметил президент РСПП Александр Шохин.

Он также подчеркнул, что эффективность закона станет маркером инвестиционного климата страны, а предоставляемые государством гарантии позволят сохранить уровень инвестиций, необходимый для поддержания устойчиво высоких темпов развития экономики.

Новые стандарты

Накануне подписания соглашения было объявлено о завершении первого этапа инвестиционного проекта в Волхове. Один из участков производства минеральных удобрений переходит на выпуск продукта с улучшенными экологическими характеристиками — аммофоса. Закончено строительство и начались приёмочные испытания оборудования на складе жидкого аммиака, построена железнодорожная ветка к новому производству. Активно строится установка по производству серной кислоты мощностью 800 тыс. т в год с применением нового высокоэффективного катализатора и переходом на использование жидкой серы.

Одновременно с производственными мощностями возводится теплоэлектроцентраль с энергоустановкой мощностью 32 МВТ. Она будет работать на отходящем водяном паре, получаемом в процессе производства серной кислоты, и обеспечит выход на 85-процентную самообеспеченность предприятия электроэнергией. Ведётся глубокая модернизация производства экстракционной фосфорной кислоты, результатом которой станет увеличение объёмов производства до 500 тыс. т в год.

Предстоит глобальная модернизация производства минеральных удобрений с полной заменой технологического и газоочистного оборудования и строительство нового производства водорастворимых минеральных удобрений мощностью 43 тыс. т в год. Параллельно ведётся создание обеспечивающей инфраструктуры для новых производственных мощностей — железнодорожного узла, складов сырья (апатитового концентрата, серной кислоты, аммиака и минеральных удобрений), систем и оборудования распределения электроэнергии, станции химводоподготовки. В „ФосАгро“ ожидают, что волховский производственный комплекс превратится в технологического лидера отрасли и задаст новые стандарты в области производительности труда и экологической безопасности.

Импульс в социальной сфере

В результате реализации проекта предприятие станет основой социально-экономического развития Волховского района, а компания окажется в числе ведущих налогоплательщиков Ленобласти. В течение первых пяти лет после выхода завода на полную мощность дополнительные налоговые поступления в бюджет составят порядка 3 млрд руб. Будет создано более 200 рабочих мест для высококвалифицированных специалистов.

«Я рад, что одной из первых подписывает соглашение о СЗПК компания, работающая на территории именно Ленинградской области, — признался губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. — Реализация столь масштабного проекта создаст важный мультипликативный эффект для экономики области, появятся дополнительные финансовые и нефинансовые возможности для развития города. Будут созданы новые рабочие места, реализованы важные социальные проекты, которые позволят качественно улучшить городскую среду».

Волхов — новая точка на карте «ФосАгро». Компания пришла в город в 2012 году и с развитием местного производства минеральных удобрений начала реализацию всего спектра социальных и благотворительных проектов.

Одна из школ города носит гордое название «ФосАгро-школа». Компания помогает развивать материально-техническую базу школы, в которой создаются условия как для дополнительного образования, так и для углубленного изучения ряда предметов. Выпускники старших «ФосАгро-классов» могут продолжить образование (в том числе и по целевому направлению компании) в лучших технических вузах страны. К примеру, из 25 выпускников волховского «ФосАгро-класса» 2020 года семеро получили целевые направления.

В 2020 году 5-летие отметила организация «ДРОЗД-Волхов», это региональное отделение платформы «Детям России — образование, здоровье и духовность» (ДРОЗД). Поддержка детского и юношеского спорта, создание условий для творчества, интеллектуального и нравственного развития подрастающего поколения — вот задачи, решаемые ДРОЗДом. Сегодня в спортивных секциях, открытых ДРОЗДом, бесплатно занимаются более тысячи юных волховчан, а девичья мини-футбольная команда «Татьяна» стала законодательницей моды в Ленинградской области.

Справедливости ради надо сказать, что «ФосАгро» поддерживает не только детский спорт. Так, в прошлом году компания реконструировала и оборудовала местную лыжную базу, создала основу для трасс. Надеемся, что в этом сезоне снега будет не в пример больше, чем в прошлом, и любители промчаться по лыжне останутся довольны.

Одна из старейших социальных программ «ФосАгро» — корпоративная жилищная. Компания ведёт собственное жилищное строительство, продавая квартиры по себестоимости и в рассрочку, и компенсирует ипотечный процент участникам программы. За время действия программы более 2500 семей химиков смогли улучшить свои жилищные условия. Есть в этой приятной статистике и волховчане. А скоро их будет ещё больше. Решение о строительстве жилого и даже не дома, а микрорайона, в Волхове уже принято. Сейчас идет работа над проектом и решаются вопросы с землеотводом.

Ежегодно «ФосАгро» направляет на социальную и благотворительную деятельность более 4 млрд рублей. Но 2020-й внёс существенные коррективы. На реализацию мер по защите трудовых коллективов и семей работников от COVID-19, на помощь медицинским учреждениям в городах присутствия компания с марта по декабрь выделила дополнительно ещё 3 млрд рублей. Благодаря »ФосАгро« были существенно расширены возможности медицинских учреждений всех городов присутствия компании в борьбе с коронавирусной инфекцией. Были созданы и оборудованы всем необходимым несколько ПЦР-лабораторий. Помощь компании, в числе прочих, получили Волховская межрайонная больница и городская поликлиника.

«Это судьбоносное решение»

Комментируя подписание соглашения, председатель совета директоров ПАО «ФосАгро» Ксавье Роле отметил значимость создания механизма СЗПК для системообразующих предприятий.

«Механизм СЗПК придаст российской экономике и бизнесу дополнительный импульс для развития, — уверен Ксавье Роле. — Это особенно важно для компаний, которые даже в условиях неопределённости на мировом рынке продолжают реализацию масштабных инвестпрограмм, строительство современных предприятий и создание новых высококвалифицированных рабочих мест. ФосАгро традиционно направляет инвестиции в развитие на уровне 50% EBITDA. Это позволило компании в условиях пандемии не только не сокращать численность персонала, но с начала года создать 570 дополнительных рабочих мест, продолжая реализацию всех социальных и благотворительных программ. Благодаря комплексным профилактическим мерам, которые соответствуют или даже превосходят лучшие международные практики, компания смогла сохранить здоровье трудового коллектива и бесперебойный выпуск минеральных удобрений, обеспечивающих в приоритетном порядке продовольственную безопасность России, а также и ещё 102 государств по всему миру. Более того, в этом году „ФосАгро“ произведёт более 10 млн тонн всех видов продукции — это абсолютный рекорд для компании».

По словам аналитика «ВТБ Капитал» Елены Сахновой, практика соглашений о защите и поощрении капиталовложений в целом приведёт к увеличению капиталовложений в России. Для »ФосАгро« же подписание СЗПК по проекту строительства в Волхове современного комплекса по производству фосфорсодержащих удобрений гарантирует неизменность условий взаимодействия в течение всего срока соглашения.

«Я оцениваю СЗПК положительно. Раньше капиталовложения в России были подвержены инфраструктурным и налоговым рискам. Сейчас Правительство РФ через СЗПК установило неизменность налоговых условий и поддержку инфраструктуры. Так, благодаря СЗПК компания „ФосАгро“ сможет нарастить выпуск продукции и при этом получить хорошую прогнозируемость проекта», — подчеркнула аналитик.

Генеральный директор »ФосАгро», президент Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев поблагодарил Правительство РФ за выбор проекта по строительству завода-миллионника в Волхове в качестве пилотного для запуска механизма.

«СЗПК позволит мобилизовать внутренние ресурсы и привлечь иностранные инвестиции, — считает Андрей Гурьев. — Будет являться гарантом стабильности налогообложения для бизнеса и инвесторов. В конечном итоге и страны, и компании — мы все конкурируем за инвестиции. И, на мой взгляд, для России принятие такого закона — это судьбоносное решение, которое станет драйвером долгосрочного устойчивого роста ВВП страны. Верим в успешность применения этого закона, в то, что он будет стимулировать инвестиции в развитие бизнеса. У нашей отрасли и у нашей компании в этом смысле огромный потенциал — члены РАПУ планируют в ближайшие 5 лет инвестировать в развитие свыше триллиона рублей, из которых почти 200 млрд приходятся на «ФосАгро».

Системный инструмент развития

Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников отметил, что, хотя закон о СЗПК был принят в разгар первой волны эпидемии в рамках пакета антикризисных мер, СЗПК является системным инструментом, действие которого рассчитано на десятилетия.

«До 2024 года будет заключено не менее тысячи СЗПК на общую сумму в 14 трлн рублей», — подчеркнул первый вице-премьер Правительства РФ Андрей Белоусов.

«Работа продолжается, впереди поддержка реализации новых проектов. Компании получают возможности для эффективного развития, регионы — новые рабочие места и налоги в бюджет. … К настоящему моменту проделан огромный объём работы по подготовке нового механизма стимулирования инвестиций к запуску. Теперь задача всем нам приложить усилия, чтобы инвестиции заработали», — прокомментировал подписание первых СЗПК Андрей Иванов, первый заместитель министра экономического развития РФ, генеральный директор АНО «Агентство инвестиционного развития».

Среди других крупных проектов, по которым были заключены первые СЗПК, помимо строительства комплекса по производству фосфорсодержащих удобрений, — проект строительства в Москве фармацевтического предприятия по выпуску средств для лечения онкологических заболеваний, антипсихотических, противоревматических и противоастматических препаратов ООО «Р-Опра», а также проект перепрофилирования нефтеналивного терминала в Амурской области в завод по производству метанола группы «ЕСН».

До 2024 года будет заключено не менее тысячи СЗПК на общую сумму 14 трлн рублей.