Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В России подписаны первые соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК)

Взаимная выгода
В России подписаны первые соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК)
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Для реализации проекта вводится проектный инвестиционный режим сроком на несколько лет, в течение которого государство обязалось не повышать налог на прибыль и имущество, а также транспортный и земельный налог, сроки уплаты и порядок возмещения НДС; не менять существенные правила ведения бизнеса в тарифной и регуляторной сферах.
В Волхове строит, по сути, новый завод: ежегодный выпуск товарной продукции вырастет более чем в 4 раза — с 200 до 860 тыс. тонн. Переработка апатитового концентрата увеличится с текущих 300 тыс. тонн также более чем в четыре раза — на 1 млн т. Общий объем инвестиций в проект составляет 28 млрд руб.
«Подписание первых СЗПК запускает новую программу, нацеленную на поддержку инвестиционной активности бизнеса. Убеждён, что СЗПК докажет свою высокую эффективность и станет одним из наиболее востребованных механизмов, обеспечивающих достижение национальных целей развития», — отметил президент .
Он также подчеркнул, что эффективность закона станет маркером инвестиционного климата страны, а предоставляемые государством гарантии позволят сохранить уровень инвестиций, необходимый для поддержания устойчиво высоких темпов развития экономики.
Новые стандарты
Накануне подписания соглашения было объявлено о завершении первого этапа инвестиционного проекта в Волхове. Один из участков производства минеральных удобрений переходит на выпуск продукта с улучшенными экологическими характеристиками — аммофоса. Закончено строительство и начались приёмочные испытания оборудования на складе жидкого аммиака, построена железнодорожная ветка к новому производству. Активно строится установка по производству серной кислоты мощностью 800 тыс. т в год с применением нового высокоэффективного катализатора и переходом на использование жидкой серы.
Одновременно с производственными мощностями возводится теплоэлектроцентраль с энергоустановкой мощностью 32 МВТ. Она будет работать на отходящем водяном паре, получаемом в процессе производства серной кислоты, и обеспечит выход на 85-процентную самообеспеченность предприятия электроэнергией. Ведётся глубокая модернизация производства экстракционной фосфорной кислоты, результатом которой станет увеличение объёмов производства до 500 тыс. т в год.
Предстоит глобальная модернизация производства минеральных удобрений с полной заменой технологического и газоочистного оборудования и строительство нового производства водорастворимых минеральных удобрений мощностью 43 тыс. т в год. Параллельно ведётся создание обеспечивающей инфраструктуры для новых производственных мощностей — железнодорожного узла, складов сырья (апатитового концентрата, серной кислоты, аммиака и минеральных удобрений), систем и оборудования распределения электроэнергии, станции химводоподготовки. В „ФосАгро“ ожидают, что волховский производственный комплекс превратится в технологического лидера отрасли и задаст новые стандарты в области производительности труда и экологической безопасности.
Импульс в социальной сфере
В результате реализации проекта предприятие станет основой социально-экономического развития Волховского района, а компания окажется в числе ведущих налогоплательщиков Ленобласти. В течение первых пяти лет после выхода завода на полную мощность дополнительные налоговые поступления в бюджет составят порядка 3 млрд руб. Будет создано более 200 рабочих мест для высококвалифицированных специалистов.
«Я рад, что одной из первых подписывает соглашение о СЗПК компания, работающая на территории именно Ленинградской области, — признался губернатор Ленинградской области . — Реализация столь масштабного проекта создаст важный мультипликативный эффект для экономики области, появятся дополнительные финансовые и нефинансовые возможности для развития города. Будут созданы новые рабочие места, реализованы важные социальные проекты, которые позволят качественно улучшить городскую среду».
Волхов — новая точка на карте «ФосАгро». Компания пришла в город в 2012 году и с развитием местного производства минеральных удобрений начала реализацию всего спектра социальных и благотворительных проектов.
Одна из школ города носит гордое название «ФосАгро-школа». Компания помогает развивать материально-техническую базу школы, в которой создаются условия как для дополнительного образования, так и для углубленного изучения ряда предметов. Выпускники старших «ФосАгро-классов» могут продолжить образование (в том числе и по целевому направлению компании) в лучших технических вузах страны. К примеру, из 25 выпускников волховского «ФосАгро-класса» 2020 года семеро получили целевые направления.
В 2020 году 5-летие отметила организация «ДРОЗД-Волхов», это региональное отделение платформы «Детям России — образование, здоровье и духовность» (ДРОЗД). Поддержка детского и юношеского спорта, создание условий для творчества, интеллектуального и нравственного развития подрастающего поколения — вот задачи, решаемые ДРОЗДом. Сегодня в спортивных секциях, открытых ДРОЗДом, бесплатно занимаются более тысячи юных волховчан, а девичья мини-футбольная команда «Татьяна» стала законодательницей моды в Ленинградской области.
Справедливости ради надо сказать, что «ФосАгро» поддерживает не только детский спорт. Так, в прошлом году компания реконструировала и оборудовала местную лыжную базу, создала основу для трасс. Надеемся, что в этом сезоне снега будет не в пример больше, чем в прошлом, и любители промчаться по лыжне останутся довольны.
Одна из старейших социальных программ «ФосАгро» — корпоративная жилищная. Компания ведёт собственное жилищное строительство, продавая квартиры по себестоимости и в рассрочку, и компенсирует ипотечный процент участникам программы. За время действия программы более 2500 семей химиков смогли улучшить свои жилищные условия. Есть в этой приятной статистике и волховчане. А скоро их будет ещё больше. Решение о строительстве жилого и даже не дома, а микрорайона, в Волхове уже принято. Сейчас идет работа над проектом и решаются вопросы с землеотводом.
Ежегодно «ФосАгро» направляет на социальную и благотворительную деятельность более 4 млрд рублей. Но 2020-й внёс существенные коррективы. На реализацию мер по защите трудовых коллективов и семей работников от COVID-19, на помощь медицинским учреждениям в городах присутствия компания с марта по декабрь выделила дополнительно ещё 3 млрд рублей. Благодаря »ФосАгро« были существенно расширены возможности медицинских учреждений всех городов присутствия компании в борьбе с коронавирусной инфекцией. Были созданы и оборудованы всем необходимым несколько ПЦР-лабораторий. Помощь компании, в числе прочих, получили Волховская межрайонная больница и городская поликлиника.
«Это судьбоносное решение»
Комментируя подписание соглашения, председатель совета директоров ПАО «ФосАгро» отметил значимость создания механизма СЗПК для системообразующих предприятий.
«Механизм СЗПК придаст российской экономике и бизнесу дополнительный импульс для развития, — уверен Ксавье Роле. — Это особенно важно для компаний, которые даже в условиях неопределённости на мировом рынке продолжают реализацию масштабных инвестпрограмм, строительство современных предприятий и создание новых высококвалифицированных рабочих мест. ФосАгро традиционно направляет инвестиции в развитие на уровне 50% EBITDA. Это позволило компании в условиях пандемии не только не сокращать численность персонала, но с начала года создать 570 дополнительных рабочих мест, продолжая реализацию всех социальных и благотворительных программ. Благодаря комплексным профилактическим мерам, которые соответствуют или даже превосходят лучшие международные практики, компания смогла сохранить здоровье трудового коллектива и бесперебойный выпуск минеральных удобрений, обеспечивающих в приоритетном порядке продовольственную безопасность России, а также и ещё 102 государств по всему миру. Более того, в этом году „ФосАгро“ произведёт более 10 млн тонн всех видов продукции — это абсолютный рекорд для компании».
По словам аналитика «ВТБ Капитал» Елены Сахновой, практика соглашений о защите и поощрении капиталовложений в целом приведёт к увеличению капиталовложений в России. Для »ФосАгро« же подписание СЗПК по проекту строительства в Волхове современного комплекса по производству фосфорсодержащих удобрений гарантирует неизменность условий взаимодействия в течение всего срока соглашения.
«Я оцениваю СЗПК положительно. Раньше капиталовложения в России были подвержены инфраструктурным и налоговым рискам. Сейчас через СЗПК установило неизменность налоговых условий и поддержку инфраструктуры. Так, благодаря СЗПК компания „ФосАгро“ сможет нарастить выпуск продукции и при этом получить хорошую прогнозируемость проекта», — подчеркнула аналитик.
Генеральный директор »ФосАгро», президент Российской ассоциации производителей удобрений поблагодарил Правительство РФ за выбор проекта по строительству завода-миллионника в Волхове в качестве пилотного для запуска механизма.
«СЗПК позволит мобилизовать внутренние ресурсы и привлечь иностранные инвестиции, — считает Андрей Гурьев. — Будет являться гарантом стабильности налогообложения для бизнеса и инвесторов. В конечном итоге и страны, и компании — мы все конкурируем за инвестиции. И, на мой взгляд, для России принятие такого закона — это судьбоносное решение, которое станет драйвером долгосрочного устойчивого роста ВВП страны. Верим в успешность применения этого закона, в то, что он будет стимулировать инвестиции в развитие бизнеса. У нашей отрасли и у нашей компании в этом смысле огромный потенциал — члены РАПУ планируют в ближайшие 5 лет инвестировать в развитие свыше триллиона рублей, из которых почти 200 млрд приходятся на «ФосАгро».
Системный инструмент развития
Ранее глава отметил, что, хотя закон о СЗПК был принят в разгар первой волны эпидемии в рамках пакета антикризисных мер, СЗПК является системным инструментом, действие которого рассчитано на десятилетия.
«До 2024 года будет заключено не менее тысячи СЗПК на общую сумму в 14 трлн рублей», — подчеркнул первый вице-премьер Правительства РФ .
«Работа продолжается, впереди поддержка реализации новых проектов. Компании получают возможности для эффективного развития, регионы — новые рабочие места и налоги в бюджет. К настоящему моменту проделан огромный объём работы по подготовке нового механизма стимулирования инвестиций к запуску. Теперь задача всем нам приложить усилия, чтобы инвестиции заработали», — прокомментировал подписание первых СЗПК , первый заместитель министра экономического развития РФ, генеральный директор АНО «Агентство инвестиционного развития».
Среди других крупных проектов, по которым были заключены первые СЗПК, помимо строительства комплекса по производству фосфорсодержащих удобрений, — проект строительства в Москве фармацевтического предприятия по выпуску средств для лечения онкологических заболеваний, антипсихотических, противоревматических и противоастматических препаратов ООО «Р-Опра», а также проект перепрофилирования нефтеналивного терминала в Амурской области в завод по производству метанола группы «ЕСН».
До 2024 года будет заключено не менее тысячи СЗПК на общую сумму 14 трлн рублей.