Эксперт: рестораторы Петербурга потеряли до 80% обычной выручки в новогодние праздники

ТАСС, 13 января. Рестораторы в Санкт-Петербурге из-за введенных ограничительных мер в новогодние праздники потеряли до 80% выручки по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Об этом заявил в среду ТАСС общественный омбудсмен по вопросам ликвидации нарушений прав предпринимателей в индустрии гостеприимства, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

В Санкт-Петербурге с 30 декабря по 3 января полностью не работали городские кафе и рестораны, а с 4 по 10 января они не обслуживали гостей с 23:00 до 06:00. Исключением стали объекты на вокзалах, заправках, в аэропорту, столовые при организациях.

"Потери по выручке по сравнению с аналогичным периодом прошлого года достигают 70-80%. Рестораторы говорят, что у них просто забрали пять самых прибыльных дней работы, а потери ресторанов на фуд-кортах составляют все 100%, так как эти объекты полностью закрыты уже второй месяц", - сказал Бухаров.

По его оценке, в целом январь 2021 года "будет трудным" для ресторанного бизнеса города. "Лучшие дни для получения прибыли уже упущены. Традиционно сразу после новогодней ночи гости активно посещали рестораны, но потом наблюдалось постепенное снижение потока примерно до 20 января. В этом году и возвращение гостей в заведения шло не так активно. Сказывается ограничение по времени работы - только до 23:00. Многие отказываются от посещения ресторанов в пользу проведения совместных праздников, вечеринок и посиделок с родственниками и друзьями в домашних условиях, ведь не готовы, например, в пятницу вечером встать из-за столов ровно в 23:00 и разойтись по домам", - отметил Бухаров.

Кроме того, по его словам, негативные ожидания рестораторов от января этого года "основываются на понимании, что у многих потенциальных гостей просто стало меньше денег, доходы у многих сократились". "Многим предстоит долгий период борьбы за свои проекты на фоне накопленных за прошлый год долгов по аренде, кредитам, а у некоторых и зарплате. Думаю, часть рестораторов столкнется с необходимостью фактического перезапуска некоторых своих проектов и решения множества конфликтных ситуаций", - добавил общественный омбудсмен.