Польские СМИ выдумали «смерть России» из-за исчерпания запасов нефти

Истощение запасов нефти в России, добываемой традиционным способом — правда или миф? Польская пресса уверена в достоверности этого факта. Как пишет Biznes Alert, запасы российского «черного золота», добытые традиционным путем, скоро закончатся и России придется разрабатывать ТрИЗ (трудноизвлекаемые нефтяные месторождения), что увеличит затраты на производство. 

Польские СМИ выдумали «смерть России» из-за исчерпания запасов нефти
© Слово и Дело

Второй тезис издания — развитие «зеленой энергетики», которое вот-вот случится, повлечет снижение спроса на нефть и ее стоимости за баррель, поэтому дорогостоящая разработка ТрИЗ в России не окупится.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, услышав подобную новость, не смог сдержать смех. Разумеется, эта краткая, явно непрофессиональная и неубедительная статья была написана в рамках проектов информационной войны.

Во-первых, говорить о «зеленой» энергетике не просто модно, но и все, кто отрицает скорейший прогресс в этой области, осуждаются прогрессивным европейским обществом. И Россия, благодаря этой новости от польской прессы, оказывается в числе «дремучих, непросвещенных стран с отсталыми технологиями». Во-вторых, похоже, по мнению Польши, доказательство в истощении запасов нефти у России или их нерентабельности на мировом рынке может ослабить страну и лишить «единственного» дохода.

Как бы то ни было, аргументы, на которые опирается издание, абсурдны, а информация полна неточностей, считает эксперт по энергетике. На стоимость нефтепродуктов не может влиять всего два перечисленных в статье фактора.

«Действительно, Россия начинает все больше вовлекаться в производство ТрИЗ. Но что такое трудноизвлекаемые запасы? Есть несколько категорий. Это нефть, находящаяся обычно в традиционных месторождениях, но в силу ряда технологических причин извлекать ее дорого, так как она находится в плотных породах».

Грань между традиционными и трудноизвлекаемыми запасами довольно тонкая, так как и первая может залегать в плотных породах. Отчасти польское издание правильно обращает внимание на то, что объем извлекаемых запасов нетрадиционной нефти в России растет. Но это не говорит о каких-то проблемах в отрасли. Строго говоря, к ТрИЗ в широком понимании относится не только нефтедобыча, которая дорого обходится, но и месторождения, которые располагаются в неблагоприятных природно-климатических условиях.

«Например, на шельфе Арктики», — продолжает Александр Фролов. — «А в статье почему-то речь идет о дорогой в производстве нефти, к которой приписали все остальные виды ТрИЗ. Наши польские коллеги обращают внимание на то, что якобы российская нефть становится и будет становиться дороже».

До кризиса 2014 года оценка капитальных и операционных затрат на производство одного барреля российской нефти составила 17 долларов, по мнению экспертов норвежской компании Rystad Energy. С тех пор доллар подешевел в два раза, а российская нефть осталась в том же ценовом диапазоне.

«У остальных игроков с момента кризиса ситуация тоже не улучшилась», — отмечает Александр Фролов. — «Хочется напомнить нашим польским коллегам, что дешевой нефти нет нигде. Средние мировые показатели значительно выросли за последние 20 лет, добыча каждого нового барреля обходится дороже».

Дело в том, что практически все крупные месторождения, находящиеся в удобных точках, уже найдены, приватизированы и практически истощены. Теперь нефтяные компании направляют ресурсы на поиски трудноизвлекаемых, нетрадиционных запасов, а также традиционных, находящихся в неблагоприятных условиях климата. Эта ситуация характерна для всего мира, не только для России.

«Между тем, Россия сейчас находится в сегменте самой дешевой нефти, у России очень большие запасы, так что наши соседи могут не переживать за нашу страну», — иронизирует Александр Фролов.

На цену нефтепродуктов может также влиять импортозамещение — замена западного дорогого по курсу оборудования на свое более дешевое. Это и факт национального технологического прогресса — снижение количества затрачиваемых материалов и энергии на добычу и переработку — значит, экономия средств.

По поводу «зеленой» энергетики все так же неоднозначно, считает эксперт по энергетике. Дело в том, что значительная часть прогнозов, которые связаны с «технологическими рывками», опираются на весьма неустойчивые, труднодостижимые понятия. Такой взгляд в будущее равноценен домыслам о том, упадет ли завтра метеорит.

«Прорыв — на то и прорыв, что он малопрогнозируемый. А если выстраивать стратегии исходя из малопрогнозируемых вещей и рассчитывать, что этот прорыв произойдет не сегодня-завтра — это путь в никуда. О прорыве в экологичной энергетике твердят уже не менее 6 лет», — объясняет Александр Фролов.

Экологичная энергетика не сможет полностью заменить традиционную, человечество не находится в состоянии энергетического перехода, мир не станет отказываться от традиционных источников энергии в пользу электричества. Пока. И то, что здравомыслящие люди скептически относятся к идее внедрять «зеленую» энергетику здесь и сейчас, позволяет «просвещенным» СМИ гнуть свою линию абсурда, опираясь на сырые теории и обвиняя всех, кто с этим не согласен, в невежестве.

Это интересно: Российский политолог опроверг дефицит природного газа для «Силы Сибири»