Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Коронакризис выявил гигантскую роль технологических монополий – экономист

В развитых странах государство будет вмешиваться в экономику через антимонопольные меры, поскольку этот кризис показал, какую гигантскую, даже слишком большую роль играют технологические компании, которые являются монополистами на своих рынках. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 18 января корреспонденту ИА REGNUM заявил ректор РЭШ .
«Текущий кризис сам по себе очень сильно увеличивает неравенство, и чтобы бороться с этим, государства должны активно вмешиваться в экономику, — сказал Ениколопов. — Такой подход, когда правительство за счет активного вмешательства старается помогать наиболее пострадавшим в кризисе, позитивно воспринимается обществом, в котором в свою очередь формируется запрос на такую политику. В развитых странах, помимо перераспределения от более богатых к менее богатым, государство будет также вмешиваться через антимонопольные меры, поскольку этот кризис показал, какую гигантскую, даже слишком большую роль играют технологические компании, которые по сути являются монополистами на своих рынках».
Как пояснил Ениколопов, со стороны общества есть запрос, чтобы государство как-то на это ответило и больше зарегулировало эти сектора.
«Каким образом это будет происходить, мы еще точно не знаем, но вмешательство правительств в регулирование технологических компаний тоже будет расти. Мы это видим сейчас, и в ближайшее время эта тенденция также никуда не денется», — сказал Ениколопов.
Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее Ениколопов объяснил, что попытка государства сократить свое участие в экономике и сократить расходы после кризиса 2008 2009 гг. привела к очень большим проблемам.