Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Стоимость российской пшеницы в марте выросла до рекордных 300 долларов за тонну

Согласно данным одного из базирующихся в Швейцарии трейдеров, стоимость мартовского фьючерса на поставку 10 тысяч тонн черноморской пшеницы к концу недели выросла до 300 долларов за тонну. В то же время гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка подтвердил газете «Коммерсантъ», что российская пшеница с поставкой в марте торгуется по 301 доллару за тонну. Руководитель аналитического центра «Русагротранса» отмечает, последний раз российская пшеница торговалась по схожим ценам в апреле 2014 года.
Котировки на физическом рынке пока не доходят до биржевого, но также приближаются к отметке в 300 долларов за тонну. Согласно данным «Совэкона», с декабря среднияя стоимость пшеницы с содержанием протеина в 12,5% в глубоководных портах достигла 286 долларов за тонну. По словам Павенского, текущие цены поднимаются выше 290 долларов за тонну.
Причиной для роста цен на российскую пшеницу стали новости о новых ограничениях на экспорт зерна. Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию правкомиссии по экономическому развитию и интеграции 15 января выступила с предложением повысить пошлину на экспорт пшеницы с 1 марта по 30 июня до 50 евро за тонну. С 15 марта предлагается ввести пошлину на вывоз кукурузы и ячменя в 25 и 10 евро за тонну соответственно. Квота на действие ставок составляет 17,5 млн тонн. Глава согласился с необходимостью ввести автоматический и долгосрочный механизм расчета экспортных пошлин с учетом актуальных мировых цен.
Директор «Совэкона» отмечает, что пока экспортеры российской пшеницы работают над исполнением текущих контрактов, и, вероятно, опасаются заключать новые. Если учитывать неопределенность с ограничениями и рост мирового рынка в недалеком будущем, цены предложения могут перейти планку 300 долларов за тонну.