Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Вопреки пандемии: Китай вскоре может опередить экономику США

Рост ВВП Китая составил 6,5% в четвертом квартале 2020 года, годовой рост достиг 2,3%, сообщает со ссылкой на .

Китай может через 7 лет опередить экономику США
Фото: ReutersReuters

Агентство отмечает, что в 2020 году КНР стала единственной ведущей экономикой мира, которая выросла в условиях пандемии.

В последнем квартале 2020 года Китай сумел не только восстановить рост экономики, но и ускорить его по сравнению с докоронавирусным периодом – в четвертом квартале 2019 года ВВП страны вырос на 6%.

Bloomberg отмечает, что, если КНР сохранит такую динамику роста, она опередит экономику США уже в 2028 году – на два года раньше, чем прогнозировалось ранее.

V-образное восстановление китайской экономики стало возможно благодаря успешному взятию пандемии под контроль, монетарному стимулированию и зарубежному потребительскому спросу, считает Bloomberg.

Как сообщал «Рамблер», ранее глава заявил, что в мире происходит процесс смены лидера – эра лидерства США уходит в прошлое, их место занимает Китай. Однако, по словам Кудрина, этот процесс небыстрый и может занять около 30 лет. Он также отметил, что доллар продолжит оставаться мировой резервной валютой еще 30-50 лет, пока Китай не обеспечит свободу движения капиталов.