Россиянам прочат рост цен и дефицит продуктов из-за «ручного» регулирования торговли

<p>О том, что экономическая ситуация в России, мягко говоря, оставляет желать лучшего, эксперты и в первых рядах экономисты говорили еще до наступления пандемии. А 2020 год со всеми его «сюрпризами» настолько усугубил общую картину и ее восприятие, что многие из специалистов в прямом смысле бьют тревогу.</p><p>Между тем, федеральный центр, похоже, не готов ни на йоту отойти от традиционалистских подходов к управлению государством, особенно, в антикризисном его аспекте. Более того, нарастающий оппортунизм, который российские власти взращивают на почве многолетнего стремления к «стабильности», может сыграть с Россией злую шутку в будущем. Впрочем, первые признаки грядущих проблем проявляются уже сейчас. К примеру, как отмечают экономисты, в обозримом будущем россиян ожидает рост цен и образование дефицита по отдельным группам товаров. И все это из-за попыток правительства страны напрямую вмешиваться в процесс ценообразования на фоне удорожания ряда продовольственных категорий, проявившегося с конца минувшего года.</p><p>К примеру, как утверждает бывший помощник главы Минфина России и глава Центра исследований экономической политики при Экономфакультете МГУ Олег Буклемишев, подобное «ручное» регулирование торговли может спровоцировать целый комплекс негативных эффектов и проблема.</p><p>По словам эксперта, попытка властей заморозить цены на яйца, картофель и макароны лишь дополнительно подстегнет рост цен на эти продукты. Свой прогноз специалист аргументирует тем, что все производители после вмешательства в их работу федеральных чиновников будут вынуждены экономить. К примеру, отмечает Буклемишев, многие из них могут начать занижать качество своих товаров, снижать объемы продукции в упаковке, повышать цены на аналогичную продукцию, которые пока никем не контролируются, пытаясь тем самым компенсировать выпадающие доходы.</p><p>Более того, соглашаются с позицией Буклемишева и многие его коллеги. К примеру, сотрудник УГЭУ Константин Юрченко отмечает, что государственное регулирование в сфере ценообразования на продукты питания может также спровоцировать дефицит отдельных групп продовольствия. Такие негативные последствия, по его словам, будут вызваны тем, что многие производители в отсутствии «справедливого» по их мнению ценообразования, могут попросту покинуть рынок, сославшись на низкую или нулевую рентабельность в своей деятельности.</p>