В Хабаровском крае пытаются повысить уровень жизни северян

В прошлом году была признана аварийной школа в селе Удское Тугуро-Чумиканского района. Власти предложили родителям возить ребят (а это 61 человек) в районный центр - село Чумикан. Но идея обучения детишек за 80 километров от дома жителям Удского не понравилась. Было принято решение временно переоборудовать для занятий здание сельской администрации.

В Хабаровском крае пытаются повысить уровень жизни северян
© Российская Газета

Необходимость строительства новой школы была понятна давно. Здание 1965 года "рождения" не отвечало современным требованиям.

- В Удском есть и детский сад 1957 года постройки, в котором тоже скоро нельзя будет принимать детей. Еще в 2007 году мы говорили, что в селе нужно строить комплекс со школой, садиком и клубом. Ведь содержать одно здание экономически более целесообразно, - вспоминает глава района Изабелла Осипова. - Когда появилась программа развития северных территорий, мы туда вошли, но в 2019 году были исключены из-за изменения мер поддержки КМНС на федеральном уровне.

Сейчас запланированные мероприятия завершены и обсуждается возможность продолжения программы.

- Нашу политику разворачиваем в сторону северных территорий. Мы обязаны обеспечить нормальные условия жизни людям, - поставил задачу врио губернатора края Михаил Дегтярев.

Пользуясь моментом, Иза­белла Осипова вновь обратила внимание властей на проблемы Удского.

- Я озвучила несколько первостепенных. Конечно, их гораздо больше, - признается она. - Но пока нужно обновить материально-техническую базу наших социальных объектов, а также начать строительство благоустроенного жилья. Это необходимо, чтобы сюда приезжали квалифицированные специалисты. Сейчас у нас нехватка кадров во всех сферах. Люди едут на несколько лет по программам и возвращаются домой.

Глава региона пообещал, что будут просчитаны все варианты, в том числе изучены возможности включения объектов в госпрограммы. Но удастся ли на этот раз вывести на первый план трудности одного маленького поселка, когда таких в крае десятки, предположить сложно. Может, повезет. В прошлом году удалось, например, отремонтировать школы в селах Нелькан и Аим в Аяно-Майском районе.

Некоторые проблемы северных районов решить удается. Чего стоит только организация льготных перелетов в 2018 году. Четыре раза в год жители этих территорий могут купить билеты в Хабаровск и обратно по фиксированной стоимости 4,5 тысячи рублей для взрослого и три тысячи для ребенка (полная стоимость 10-13 тысяч рублей).

- В 2020-м на эти цели из краевого бюджета направлено 73,1 миллиона рублей, перевезено девять тысяч взрослых пассажиров и тысяча детей. В этом году данный вид поддержки сохранен, - рассказала заместитель министра экономики края Маргарита Бастрикина.

Как используют северяне возможность льготных полетов? Один из распространенных вариантов - закупить продукты впрок. Ведь цены на любые товары на отдаленных территориях в несколько раз выше, чем в краевом центре. Это связано с особенностями транспортировки. Основной объем необходимых грузов завозят в навигацию, которая длится три-четыре летних месяца. Перевозка дорогая. И чтобы немного сдержать рост цен, затраты предпринимателей на транспортировку 24 основных видов товаров компенсируют из краевого бюджета. В 2020 году на эти цели потратили 19,7 миллиона рублей (1114,7 тонны продовольствия), и стоимость продуктов удалось снизить на 20 процентов. Но это касается только товаров первой необходимости, вроде муки, круп, сахара и картошки. Виноград или сыр - уже изыски.

Муж хабаровчанки Александры Гиль родом из Охотска. Когда девушка впервые приехала в гости к родным супруга, была поражена не только "безумными ценами в магазине", но и тем, что люди совершенно не следят за качеством товара.

Выход во Всемирную паутину в отдаленных районах лимитирован. Если превысить трафик, то за две недели можно "насидеть" на десять тысяч рублей

- Срок годности тут смотреть не принято. Помню: 2014 год, пытаюсь купить чипсы. Вижу, что срок годности давно прошел. Когда сделала замечание, меня практически выставили за дверь, покрутив пальцем у виска. Иди отсюда, скажи спасибо, что магазин вообще работает, - смеется Саша. - Охотчане ездят в Хабаровск по работе или в отпуск, всегда закупают нескоропортящиеся продукты и отправляют контейнером на пароходе. Перевес в аэропорту с доплатой 130 рублей за каждый килограмм лишнего груза - обычное дело. Этим летом у нас на троих было 90 килограммов. Причем один чемодан целиком заполнили фруктами.

Для "столичной" девушки в маленьком северном городе многое в диковинку. Кинотеатров нет. Интернет лимитирован.

- Если превысить допустимый на месяц трафик, приходят огромные счета. Мы в прошлый раз за две недели на десять тысяч рублей всей семьей "насидели", - признается Александра. - А еще есть у местных выражение "связь по приливу" - шуточное, но хорошо характеризующее нестабильность состояния сотовой сети. Можно просидеть весь день без телефона, потому что "не ловит".

На перебои со связью жалуются все северяне. Звоню в село Удское, чтобы задать пару вопросов местной жительнице Аксинье Симоновой. Звук постоянно пропадает. В ответ на предложение перезвонить собеседница смеется.

- Что вы, тут всегда так. Мы иногда и без света сидим. Не успели вовремя завезти солярку и начинают на ночь электроэнергию отключать, - говорит она.

Женщина подтверждает слова главы района Изабеллы Осиповой. Проблем здесь масса. И школу ремонтировать надо, и работать сюда никто не едет.

- А вы бы поехали? У нас медсестра одна на всю больницу. Зарплата меньше, чем в городе, а нагрузка огромная. Она сутками на ногах, - говорит Аксинья. - И печку сама топит, и к больным через лес бегает. Здесь два села - верхнее и нижнее, между ними тайга. Расстояние небольшое, но там и медведи ходят.

Одна из глобальных проблем жителей - последствия наводнений. Дома привести в порядок просто не успевают.

- В 2019 году опять топило, в 2020-м не сильно, но лето дождливое было. Отремонтировать дома мало кто смог. К тому же строить здесь очень дорого, а покупать материалы часто не на что. Многие бросают все и просто уезжают.

Согласно статистическим данным общая численность населения северных территорий Хабаровского края за последние 20 лет сократилась на 25,7 процента. В самых отдаленных районах - Аяно-Майском, Охотском и Тугуро-Чумиканском - в два раза (в 2000 году там жили 20,7 тысячи человек, в 2020-м - 9,96 тысячи). Чтобы изменить ситуацию, к ее решению надо подходить глобально.

- На федеральном уровне программные документы, направленные на поддержку и развитие северных территорий, отсутствуют. Соответственно, привлекать средства можно только через государственные программы, а этого явно недостаточно, - отмечает Маргарита Бастрикина. - Для создания комфортных условий проживания людей нужна комплексная национальная программа.