Микробизнес РФ отреагирует на «светофор» ЦБ уходом в тень

Реализация идеи ЦБ РФ разделить предпринимателей на три группы риска по обналичиванию и отмыванию денег изменит бизнес-климат, рассказал ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, независимый экономист Дмитрий Адамидов.

Микробизнес РФ отреагирует на «светофор» ЦБ уходом в тень
© ФБА "Экономика сегодня"

Новые правила разделения бизнеса на группы риска по отмыванию и обналичиванию могут вступить в силу в Российской Федерации. Государственная дума РФ начала рассматривать подготовленный Центральным банком законопроект, подразумевающий поправки в «антиотмывочное» законодательство.

Главный регулятор предлагает установить основные группы риска, куда будут попадать недобросовестные предприятия. Так попадание в красную группу риска гарантирует запрет на новые банковские счета, на использование системы дистанционного банковского обслуживания, системы быстрых платежей, а также проведение любых операций. Если «красная» компания не сумеет доказать свою чистоту и реабилитироваться, Центробанк предложит принудительно ее ликвидировать.

Малому и среднему бизнесу в желтой группе остановят операции, если специалисты финансового мониторинга выявят признаки сомнительности. В зеленой группе отказы по переводу между клиентами с таким статусом допускаться не будут, банки смогут следить за процессом не там пристально, как в красной группе. Указанная градация будет действовать на базе платформы «знай своего клиента», иначе KYC-платформы.

Экономист Дмитрий Адамидов отмечает, что подобная система практически действует на территории Российской Федерации, но условно. Действующее законодательство не позволяет главному регулятору контролировать процесс оценки риска клиента и юридического лица, а также брать на себя исполнение отдельных комплаенс-процедур, поэтому для запуска новой платформы потребуются поправки к закону №115-ФЗ и закону «О банках и банковской деятельности».

«В каком-то виде предложенный Центробанком механизм существует. Например, я как индивидуальный предприниматель при совершении платежей в банке, сталкиваюсь с подобным.

Борьба с обналом также вечна, как и обнал. Основной вопрос заключается в том, что даже при упрощении налоговой системы, некоторых процедур, вводе послаблений и изменении администрирования, часть мер по борьбе с обналичиванием денежных средств окажется ненужной. Но сейчас подобная задача перед главным регулятором не стоит, напротив, он стремиться ввести так называемый «светофор» и различные системы отслеживания», - оценил предложение Центробанка РФ эксперт Дмитрий Адамидов.

«Светофор» несет риски для малого бизнеса

Предполагается, что «светофор» позволит снизить затраты финансовых организаций на комплаенс-процедуры, а также повысить эффективность управления рисками противодействия отмыванию денег и/или финансированию терроризма. Дополнительно новая система, уверены в ЦБ РФ, поможет сократить число случаев необоснованных отказов в проведении операций и давление на малый и микробизнес, решив проблему черных списков банковских отказников.

Однако Дмитрий Адамидов опасается, что эффект окажется противоположным и своеобразное «сито» пропустит через себя малые и средние предприятия, оставив в игре только крупный бизнес.

«Такой сценарий, конечно, отражает существующую специфику. Но в текущей регуляторной парадигме это нормально. Предприятия будут проверять на подозрительные операции в любом случае, что увеличит количество попыток индивидуальных предпринимателей или самозанятых россиян договориться с финансовыми организациями.

Фактически это сравнимо с борьбой щита и меча. Большого смысла в поправках, которые предлагает Центральный банк, я не вижу, потому что корень проблем состоит в нерациональной системе банковского и налогового регулирования», - пояснил эксперт.

По словам экономиста, кардинальных изменений указанной системы главный регулятор в существующей ситуации, спровоцированной последствиями коронавирусной инфекции, не планирует. Налоговая система при правительстве премьер-министра Михаила Мишустина, подчеркнул Дмитрий Адамидов, напротив, улучшилась в последнее время и стала более дружественной к проблемам предпринимателей.

KYC-платформа бросит тень на микробизнес

При внедрении новой системы кредитные организации продолжат передавать сведения о сомнительных операциях клиентов в Банк России и Росфинмониторинг. Происходить это будет на разных этапах, в том числе при приеме на обслуживание, при получении от компании требований провести ту или иную операцию, а также при снятии средств или переводе их в другой банк в случае расторжения договора.

Малый и микробизнес практически живет в серой зоне и перестал демонстрировать все финансовые операции, однако необратимый характер такая расстановка в бизнес-среде не приняла. Пристальное внимание, противоречащее принципам регуляторной гильотины, призванной снизить давление на предпринимателей, спровоцирует их дальнейшую миграцию в теневой сектор экономики.