Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Незаконный вокзал РЖД обошелся недорого

Губернатора пригласили открыть объект, который был введен в эксплуатацию с нарушениями. 
Незаконный вокзал РЖД обошелся недорого
Фото: Новая СибирьНовая Сибирь
В ПРОШЛОМ году в Новосибирской области реконструировали четыре железнодорожных вокзала — в Сокуре, Татарске, Убинском и Чанах. Если с первыми тремя проблем не возникло, то Чановский вокзал привлек внимание Барабинской транспортной прокуратуры.
Слава богу, речь шла не о каких-то конструктивных нарушениях, а только о юридических нарушениях, которых не было допущено в трех других случаях.
Немного истории. Транссибирская магистраль прошла через Чаны, которые тогда назывались Новопокровской заимкой, еще за три года до появления Новосибирска — в 1890 году. Ныне действующий вокзал там построили в 1972 году. За почти полвека он, естественно, обветшал и нуждался в капитальном ремонте.
После реконструкции, которая была начата в 2019 году, здание увеличилось почти на 600 кв. м. Здесь была модернизирована система обслуживания пассажиров, установлены электронные терминалы для приобретения и распечатки билетов. В целом, на вид, получилось совсем неплохо. Радости от этого было столько, что на торжественную церемонию открытия обновленного вокзала, которая состоялась 22 октября 2020 года, пригласили губернатора Новосибирской области Андрея Травникова.
Вступая перед собравшимися, глава региона отметил, что модернизация вокзальных комплексов повышает уровень комфорта для жителей многих районов Новосибирской области. И что преобразования в Новосибирской области происходят в рамках соглашения о сотрудничестве между , правительством Новосибирской области и мэрией Новосибирска.
ЭТО то самое соглашение, которое предусматривает развитие пригородного железнодорожного транспорта, создание новых транспортно-пересадочных узлов, совместное решение вопросов по улучшению пассажирской инфраструктуры в регионе.
В 2020 году РЖД направило на развитие железнодорожной инфраструктуры, технологии и техники 11,5 млрд рублей. Совсем не проходной инвестор получился.
Однако благостное настроение портил транспортный прокурор. Он выяснил, что в 2019 году, когда началась реконструкция, ОАО «РЖД» получило разрешение на проведение работ только в администрации рабочего поселка Чаны.
Слово «только» в данном случае не очень уместно. Разрешение в местном муниципалитете можно было вообще не получать. Зато его обязательно нужно было брать в — причем даже не в региональном, а в федеральном. Дело в том, что при реконструкции вокзала затрагивались конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности перевозок. А это федеральные компетенции.
В начале 2020 года РЖД все-таки получило разрешение на реконструкцию Чановского вокзала от Минстроя РФ. Казалось бы, инцидент исчерпан, хотя и с опозданием. Но не тут-то было. Оказывается, после реконструкции нужно было согласовать с министерством еще и ввод здания в эксплуатацию. То есть прежде чем звать губернатора на открытие, необходимо было пригласить экспертов-строителей, а этого сделано не было.
Именно этот факт лег в основу материалов, которые составил Барабинский транспортный прокурор Виталий Мачулин. Он возбудил в отношении ОАО «РЖД» дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 5 статьи 9.5 КоАП РФ: по факту эксплуатации объекта капитального строительства без разрешения на его ввод в эксплуатацию. На днях дело было рассмотрено в Арбитражном суде Новосибирской области.
Суд встал на сторону прокурора. Почти полностью. Тот требовал оштрафовать РЖД на 500 тысяч рублей — это нижний предел для юридических лиц по данной статье. Но суд учел, что «общество включено в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции», и сократил размер штрафа до 250 тысяч рублей.
В законную силу решение пока не вступило.
Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»
Сообщение Незаконный вокзал РЖД обошелся недорого появились сначала на Новая Сибирь.