Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Кристин Лагард назвала срок, когда экономика Европы восстановится

Президент (ЕЦБ) предсказала, что восстановление еврозоны ускорится летом, подчеркнув при этом, что государственным органам предстоит трудная работа по отучению экономики от экстренной поддержки.
Кристин Лагард назвала срок, когда экономика Европы восстановится
Фото: Мир24Мир24
В интервью французской газете Le Journal du Dimanche Лагард выразила уверенность в способности региона выйти из коронавирусного кризиса более сильным, чтобы идти в более цифровое и экологичное будущее. Она также призвала правительства стран ускорить работу над планами расходов, чтобы могла начать выпуск совместных долговых обязательств.
«Мы по-прежнему убеждены, что 2021 год будет годом восстановления. Восстановление экономики было отложено, но не сорвано. Люди явно ждут его с нетерпением», – заявила Лагард.
В настоящее время ЕЦБ прогнозирует экономический рост почти на 4% в этом году после сокращения почти на 7% в 2020 году. Лагард уверена, что этих показателей можно достичь, если поддержка стран не будет прекращена слишком рано.
Программа вакцинации Европейского союза продвигается медленно, только 3,6% населения получили вакцину. Новые штаммы инфекции вынудили многие страны еврозоны возобновить блокировку, вызвав экономический спад в четвертом квартале и сделав практически неизбежной двойную рецессию.
«Экономики стран ЕС должны будут научиться снова функционировать без помощи каких-либо исключительных мер, которые были введены из-за кризиса. Я не беспокоюсь об этом, потому что способность к восстановлению сильна», – приводит слова Лагард Bloomberg.
В мае 2020 года Еврокомиссия прогнозировала историческую рецессию из-за пандемии. Мировая экономика, по прогнозам, должна была сократиться на 3,5%.