Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

НТМК отольет на колеса

«» сделал решительный шаг в сторону модернизации машины непрерывного литья заготовок 1 в кислородно-конвертерном цехе, отдав соответствующий контракт на поставку оборудования компании Danieli. Соответствующее соглашение было подписано между представителями итальянского поставщика и . На соответствующие работы выделено 3 млрд руб.
Модернизация является частью более глобального проекта по строительству нового колесопрокатного цеха в Верхней Салде. Этот проект ЕВРАЗ реализует совместно с группой «Рейл Сервис». Недавно мы писали о старте подготовки к фундаментным работам на площадке в так называемой «Титановой долине». Инвестиции в строительство этого объекта составят 16 млрд руб. В результате предприятие добавит в «пул» российских мощностей еще 200 тыс. железнодорожных колес в год. Несмотря на текущее снижение потребления железнодорожных колес инвесторы рассчитывают увеличить долю рынка, на котором ЕВРАЗ является одним из ключевых игроков.
Заготовку для колесопрокатных мощностей будут отливать на НТМК. Именно под эти задачи и запланирована модернизация блюмовой МНЛЗ 1, производительность которой вырастет на 1,1 млн тонн с нынешних 700 тыс. тонн. Кроме того, в проект заложены показатели повышения качества заготовки по поверхностным и внутренним трещинам, осевой пористости, неметаллическим включениям и другим параметрам. Для этого будет спроектирована система автоматического регулирования системы охлаждения блюмов в зависимости от скорости разливки. Также предусмотрены мероприятия по оптимизации процесса охлаждения стали в кристаллизаторе и внедрение других современных решений в сфере непрерывной разливки блюмовой заготовки. Модернизация МНЛЗ должна завершиться в 2023 году — к запуску прокатного стана в Верхней Салде.