Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Минпромторгу РФ неизвестно о возможном подорожании электроники

неизвестно о возможном повышении цен на электронику. О планах повысить цены на товары этой категории основные сетевые ретейлеры ведомству не сообщали. Об этом 10 февраля заявил представитель министерства.
«Минпромторг не получал от основных сетевых ретейлеров сообщений о планах по резкому повышению цен на электронику», — сообщили в федеральном ведомстве.
Напомним, ранее руководитель отдела закупок цифровой техники «Ситилинк» Ниообщил газете «Известия», что в зависимости от группы товаров цены на электронику с начала года выросли на 5 20%. При этом в компаниях-дистрибьюторах добавили, что рост цен на смартфоны, компьютеры, наушники продолжится и может составить еще в среднем 25%. Кроме того, аналитики прогнозируют серьёзное повышение цен на компьютеры и телевизоры, которое может составить до 40 50%.
В качестве основных причин возможного подорожания называется повышение в конце 2020 года мировых цен на перевозки грузов морем, а также дефицит полупроводниковых микросхем на мировом рынке.
Как сообщало ИА REGNUM, в январе 2021 года представители ряда российских компаний заявили, что электроника российского производства может подорожать до 50% из-за мирового дефицита полупроводниковых микросхем. Так, рост ожидается на 20 30%, а некоторых продуктов — на 50%. Отмечается, что рост издержек приведёт к росту цен на устройства на рынке пропорционально.