По пьяному делу: зачем в России возрождают вытрезвители

С января 2021 года в России восстановлена система вытрезвителей. Полномочия принятия решений об открытии этих специфических медучреждений, согласно закону, делегированы регионам. Это могут быть как бюджетные организации, так и образованные на базе государственно-частного или муниципально-частного партнерства. В любом случае услуги вытрезвителей будут платные.

Один из разработчиков закона, председатель комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко, считает, что средний чек составит около 1,5 тыс. рублей. Впрочем, это предположение, точные цены установят местные власти. Нет пока ясности и по потребностям в вытрезвителях на душу населения. Если взять за основу советские нормативы, то одно такое заведение было положено иметь на 150–200 тыс. человек.

Потребность в вытрезвителях, кажется, действительно существует. По данным общественной организации «Трезвая Россия», в настоящее время более 76 млн граждан трудоспособного возраста употребляют алкоголь. Чрезмерное увлечение «зеленым змием» – причина 70% смертей среди представителей этой социальной группы. В состоянии опьянения ежегодно гибнет более 50 тыс. россиян, в том числе 8–10 тысяч из-за переохлаждения, после того как заснут зимой где-нибудь на улице. Немало попадает в криминальные сводки: одни в качестве потерпевших – их обворовывают, другие в качестве обвиняемых в хулиганских действиях и драках.

Между тем пьянство не всегда было нашей национальной проблемой. В Средневековье, когда Европа уже предавалась этому пороку с рвением чрезвычайным, на Руси поклонников Бахуса практически не было. Виноград в наших широтах не растет, а сравнительно невинные по количеству градусов медовуху и бражку в каждом доме варили, что называется, по потребности. Например, к свадьбе или празднику.

Сдерживающими факторами долгое время выступали общинный уклад, запреты Домостроя и негативное отношение Русской православной церкви. Лишь к концу XV века, с появлением на Руси водки, пьянство приобрело размах. Развитие алкоголизма объяснялось в том числе и меркантильными интересами государства. Иван III ввел госмонополию на производство «хлебного вина», как тогда назывался крепкий напиток. Так пьющие начали активно пополнять казну.

К середине следующего столетия злоупотребление спиртным для Московского царства становится настоящим бедствием. Особенно сложная ситуация складывалась в городах. И начинается борьба с этим злом на государственном уровне. При Иване Грозном злостных пьяниц сажали в бочку со сброженной жижей на часы и даже дни. Это иногда заканчивалось мучительной смертью – плоть отслаивалась от костей. Пикантность ситуации была в том, что власть алкоголиков карала, но монополию на водку не ликвидировала. Первые кабаки тоже появились во времена царствования Ивана Грозного, и «казенный бизнес» был более чем прибыльным.

Любопытный факт – в XVII веке зимой в Москве действовал своего рода «социальный патруль»: напившихся до бесчувствия горожан подбирали на улицах и доставляли в тепло, чтобы они на морозе не замерзли до смерти. Это, конечно, не вытрезвители в классическом понимании, но некий их аналог. В дальнейшем история русского пьянства и борьбы с ним тоже предопределялась государственными интересами. Правители пытались решить две задачи – сохранить доходы от торговли спиртным и не споить при этом подданных.

Госмонополия на водку была отменена в 1681 году, но уже в 1696-м Петр I вернул все на круги своя. С одной стороны, первый российский император и сам не слыл трезвенником. С другой – он хорошо умел считать деньги. А годовые доходы казны от продаж спиртного втрое превышали расходы на строительство Санкт-Петербурга. При этом царь-реформатор проявил заботу о пьяницах. При нем появились «холодные комнаты» в питейных заведениях, как правило, в подвалах, в которых размещали перебравших клиентов. Горьким пьяницам не только спасали жизнь и здоровье, что было актуально с учетом климата, но и пытались перевоспитывать. Рецидивистов, неоднократно проводивших ночь в «холодных комнатах», передавали полиции, которая «награждала» их полупудовыми чугунными медалями с надписью «За пьянство». Эту унизительную «награду» надлежало носить на шее неделю.

В 1716 году Петр Великий заменил монополию на водку специальной пошлиной, которая осталась важной статьей государственных доходов. Существует научное исследование, согласно которому роскошный Зимний дворец, один из символов Северной столицы, был построен Елизаветой Петровной как раз на доходы от казенных кабаков.

Последнюю в дореволюционной России попытку монополизировать торговлю спиртным предпринял министр финансов Сергей Витте. К 1913 году доходы бюджета империи по этой статье составляли порядка 25%. Странно, если бы было иначе: массовый переток населения в города, начавшийся на рубеже XIX и XX веков, обеспечивал невиданный доселе спрос на алкоголь. Тогда же в России появились первые вытрезвители.

В 1902–1904 годах заведения открылись в Саратове, Ярославле, Киеве, Туле. Они содержались на средства градского общества и имели статус «убежища для алкоголиков». Основной целью вытрезвителей было предоставить приют и медицинскую помощь людям, подобранным на улицах в бесчувственном состоянии. В холодное время года для них это был вопрос жизни и смерти. Доставка пьяных, пребывание их под присмотром и традиционная «терапия» рассолом и холодной водой тогда были бесплатными. К работе подключились и правоохранительные органы. Примерно в то же время повсеместно появляются и специализированные «камеры для вытрезвления» в полицейских участках.

С началом Первой мировой войны торговля спиртным была полностью запрещена. Трезвость, конечно же, не стала нормой военного времени, вот только бюджет империи разом недосчитался значительной части доходов.

«Сухой закон» Совнарком отменил в 1924 году. Одновременно восстановил и государственную монополию на алкоголь. В 1931 году появляются советские вытрезвители. Сначала их курировал Наркомат здравоохранения, а в 1940-м передал в систему НКВД. В результате воспитательно-карательная функция заместила социальную. О принудительном пребывании гражданина в вытрезвителе обязательно сообщали по месту жительства и службы. Если соседи и домком ограничивались «общественным порицанием», то наказания от руководства предприятий и учреждений могли быть суровыми – вплоть до увольнения. С членами КПСС предельно жестко разбирался партком.

В годы «развитого социализма» вытрезвители снискали недобрую славу и по другой причине. Клиентов там часто избивали и обирали до нитки. Передача учреждений Минздраву в 1992 году ситуацию принципиально не улучшила. К тому же в условиях рыночных отношений у федерального бюджета не было денег на их содержание. Так началась оптимизация вытрезвителей. Последние были закрыты в 2011 году. Впрочем, некоторые регионы позже их восстановили, однако до принятия закона в конце 2020 года правовой статус этих учреждений не был урегулирован.

Следует признать, что в целесообразности реинкарнации вытрезвителей в современных условиях есть определенные сомнения. Да, на одной чаше весов весьма тревожная статистика жертв «зеленого змия» и количества пьющих россиян. Но на другой – данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В 2000 году наша страна лидировала по потреблению алкоголя на душу населения – 18,8 литра этилового спирта в год. Сейчас этот показатель на треть меньше, и РФ в списке пьющих стран делит уже пятое место с Литвой. Куда больше принимают на грудь жители Латвии, Австрии, Чехии и Франции.

Если тенденция сохранится, то доходность бизнеса частных партнеров окажется ниже расчетов. Это может возродить порочную практику принудительной доставки полицейскими кредитоспособных клиентов, которые хоть и хватили лишнего, но твердо стоят на ногах и свободно ориентируются во времени и пространстве. Кстати, при таком раскладе существенно возрастают риски коррупции. Очевидно, что владельцы вытрезвителей постараются найти способы материального стимулирования сотрудников правоохранительных органов за «плодотворное» сотрудничество. А вот пьяного бомжа из сугроба доставать и спасать никому неинтересно. И то правда: взять с него за койко-место и приведение в чувство по определению нечего.