Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Внутренний и региональный: что такое валовой продукт и зачем его считают

Сохранить сбережения, грамотно инвестировать, закрыть ипотеку и следить за процентными ставками — сложно представить жителя современного мегаполиса без базовых знаний в экономике. Mos.ru начинает цикл публикаций «Московская экономика простым языком». Рассказываем о ВВП и ВРП.
Внутренний и региональный: что такое валовой продукт и зачем его считают
Фото: Mos.ruMos.ru
Как рассчитывается ВВП
Ключевой показатель для экономики каждой страны — валовой внутренний продукт (ВВП). Это общая стоимость всех товаров и услуг, которые производятся в государстве за год. Обязательное условие — производство должно находиться внутри страны. Если гражданин занимается бизнесом в другом государстве, его товары и услуги не увеличивают отечественный ВВП и поэтому не учитываются в нем. Перечисления из бюджета в качестве помощи к ВВП тоже не относятся. В валовой внутренний продукт засчитываются только официально зарегистрированные сделки.
Валовой внутренний продукт настолько важный макроэкономический показатель, что его автор, , получил Нобелевскую премию. Динамика ВВП помогает ученым и аналитикам разобраться, переживает страна экономический рост или, наоборот, спад. Валовой внутренний продукт влияет и на курс валют на бирже.
Пример. Жительница Москвы зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель и печет торты на заказ. Она ведет отчетность и сдает ее в налоговую, эти цифры будут включены в валовой внутренний продукт.
Вся продукция в экономике делится на конечную (не предназначенную для дальнейшей переработки или перепродажи) и промежуточную (расходы на сырье, комплектующие, арендная плата, товары для перепродажи и прочее). При расчете ВВП учитывается только стоимость конечной продукции.
Пример. В карьере добывают декоративный отделочный камень. Затем его покупают строители, которые, в свою очередь, продают его клиентам для отделки офисов или домов. Именно эта финальная стоимость товара и будет использоваться для расчета валового внутреннего продукта.
ВВП указывается как в национальной валюте (в России — в рублях), так и в долларах США. Если ВВП выражен в долларах, его проще сравнить с ВВП других стран мира.
Кстати, по итогам 2019 года Российская Федерация по покупательной способности вошла в топ-10 стран с самым большим валовым внутренним продуктом в долларах США и занимает шестое место после Китая, США, Индии, Японии и Германии.
Существует реальный и номинальный ВВП. Номинальный — это совокупность валовых продуктов всех предприятий страны в ценах текущего года. Это самый простой подсчет без учета инфляции: он не отражает реальной динамики и не позволяет сравнивать показатели разных стран.
Реальный ВВП более информативен, так как учитывает инфляцию. Показатель можно использовать для анализа динамики экономической ситуации в стране и сравнивать с показателями других стран.
Часто можно услышать выражение «ВВП на душу населения». Рассчитывается этот показатель просто: общая сумма валового внутреннего продукта делится на количество граждан страны.
ВВП считают с учетом всех отраслей экономики. Ключевые среди них — энергетика, добыча природных ресурсов, сельское хозяйство, строительство, промышленность, транспорт, здравоохранение, образование, торговля, финансы. Срез по отраслям позволяет понять слабые места и зоны роста в экономике государства.
ВРП. В чем разница?
Валовой региональный продукт (ВРП) — это стоимость всех товаров и услуг, которые произвели в конкретном регионе. Очень похоже на валовой внутренний продукт, но если сложить ВРП всех регионов России, то в сумме не получится ВВП страны. Это связано с тем, что некоторые отрасли сложно полностью отнести к конкретному региону, например оборонную промышленность или банковское дело.
Валовой региональный продукт помогает увидеть экономическую ситуацию в отдельной точке страны и понять, какие отрасли можно считать ведущими для экономики конкретного региона. В Москве наибольшую часть ВРП составляют оптовая и розничная торговля (28,6 процента), обрабатывающие производства (16,2 процента), операции с недвижимостью (9,6 процента), профессиональная, научная и техническая деятельность (8,2 процента). Именно поэтому городские власти уделяют много внимания этим сферам. А, например, низкая доля сельского хозяйства в ВРП столицы (0,1 процента в 2018 году) говорит о том, что Москва не сельскохозяйственный регион.
Структура ВРП мегаполиса, как правило, отражает потребности жителей большого города — заметная доля услуг населению (здравоохранение, образование и ЖКХ), инфраструктурных отраслей (транспорт, строительство), разнообразное промышленное производство. У мегаполисов, в отличие от моногородов и туристических центров, редко бывает определенная специализация, поэтому структура их валового регионального продукта достаточно сбалансирована.
Также стоит отметить, что в ряде государств понятие ВРП отсутствует. Там есть валовой внутренний продукт страны и валовой внутренний продукт региона или мегаполиса.
В 2018 году наибольший вклад в прирост московского ВРП внесли обрабатывающие производства (0,9 процентного пункта) и деятельность в области информации и связи (0,8 процента). Изменение структуры регионального продукта показывает, какие направления развиваются быстрее, а какие проседают. Показатель служит ориентиром при распределении бюджетных средств и планировании национальных проектов.
В целом ВРП отражает экономический потенциал города. Экономика Москвы — крупнейшая среди субъектов Федерации по ВРП и сопоставима с уровнем европейских городов. По данным Аналитического центра Правительства Москвы, в 2018 году ВРП столицы составил около 210 миллиардов евро (в постоянных ценах 2015 года). Исходя из отчета аналитического агентства Oxford Economics, это сравнимо с ВРП Мадрида и Парижа (около 230 миллиардов евро), и выше, чем ВРП Милана (около 175 миллиардов евро), Барселоны (чуть более 164 миллиардов евро), Рима (159 миллиардов евро) и Цюриха (138 миллиардов евро).
Если перейти на национальную валюту, то в 2018 году московский ВРП составил 17 881,5 миллиарда рублей, в пересчете на душу населения — 1423,6 тысячи рублей.
Важно оценивать не только уровень валового регионального продукта, но и его динамику. Если ВРП растет, значит, экономика работает хорошо и город развивается: появляются новые производства, рабочие места, растет уровень доходов населения. Так, в 2018 году в Москве прирост ВРП составил три процента.