Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Российский аукционный дом предлагает ввести обязательства для покупателей госимущества

Российский аукционный дом, который является крупнейшим агентом по продаже федерального имущества, предлагает ввести для потенциальных покупателей обязательств по объему инвестиций в основной капитал приватизируемого предприятия, а также сохранению профиля его деятельности или выполнению социально значимых функций. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Сейчас сделки, которые осуществляются с целью привлечения инвестиций, не подпадают под закон о приватизации и требуют отдельного решения правительства о поиске инвестора и организации торгов. Продажа таких активов часто блокируется заинтересованными ведомствами и затягивается, так как есть необходимость сохранить функции стратегических предприятий. Глава профильного департамента РАД Григорий Начинкин объясняет, что очевидного порядка и понимания, как применять инвестиционные сделки, нет. В РАД отмечают, что с 2010 года было заключено всего три инвестсделки. 
Начинкин отмечает, что инвестсделки позволяют создать баланс интересов государства по сохранению стратегических функций и бизнеса. Глава РАД отмечает, что расширение практики применения механизма поможет увеличить долю инвестсделок в рамках ежегодной приватизации до 20%. В отмечают, что вопрос расширения условий продажи госимущества на конкурсе является актуальным, но его нужно проработать в отношении различных видов имущества.
В ведомстве также отмечают, что рассмотрят предложения РАД, когда они поступят. Первый заместитель главы считает, что механизм поможет сбалансировать интересы государства и бизнеса при приватизации стратегических активов. Таким образом увеличится приток инвестиций в экономику и повысится эффективность.