Регионы просят расширить господдержку сельской ипотеки

Субъекты РФ предлагают выделять больше бюджетных средств на поддержку сельской ипотеки в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», так как количество одобренных банками заявок почти двукратно превышает число выданных кредитов. Кроме того, за врачами и фельдшерами предлагается закрепить приоритетное право при предоставлении жилищного кредита на селе. Еще одна проблема, на решении которой настаивают регионы — подключение малых населенных пунктов к газу. Эти и другие темы станут ключевыми в ходе совещания Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, которое состоятся 16 февраля в палате регионов. Об этом «Парламентской газете» рассказала зампредседателя комитета Елена Зленко.

Регионы просят расширить господдержку сельской ипотеки
© Парламентская газета

Сенатор напомнила, что с 1 января прошлого года в стране запущена программа льготной сельской ипотеки, целью которой является улучшение условий проживания в глубинке, развитие населенных пунктов, а также упреждение исхода населения в крупные города. Оформить кредит от 0,1 до 3 процентов на покупку земельного участка, либо готового частного дома, расположенного на нем, можно сегодня в 9 банках при соблюдении определенных условий. Кредит дается на 25 лет и первоначальный взнос должен составлять не менее 10% от суммы займа.

По словам Елены Зленко, на сегодня количество одобренных ипотечных кредитов на селе составляет 72 342 тысячи, а выдано всего 45 035, что свидетельствует о том, что спрос на продукт превышает предложение. К тому же, в ходе реализации программы, обнаружилась и другая проблема — неравномерное направление субсидий государства по территориям. В лидерах по предоставлению сельской ипотеки на сегодня числятся Белгородская область (1302 кредита), Воронежская область (1086), Ленинградская область (1419) и Новосибирская (2597).

«Мы понимаем, что есть разрыв между одобренными и реально выданными кредитами, поэтому у регионов появились предложения по улучшению механизма реализации программы. Собственно, для этого мы совещание и собираем. Нам нужно улучшить этот механизм, чтобы гражданам было удобно пользоваться им. Чтобы регионы имели возможность закрепить население на сельских территориях численностью до 30 тысяч человек», — уточнила замглавы комитета. Она добавила, что речь идет о малых городах России.

В связи с обозначившимся высоким спросом на сельскую ипотеку регионы предлагают выделять больше бюджетных средств на поддержку госпрограммы. Кроме того, за врачами и фельдшерами предлагают закрепить приоритетное право при предоставлении жилищного кредита на селе. Еще одна проблема, на решении которой настаивают субъекты РФ — подключение малых населенных пунктов к газу.

Попутно сенаторы в ходе совещания попытаются разобраться с проблемой кредитования под деревянное жилье. «Важно сформировать спрос населения на деревянное домостроение и завести сюда программу сельской ипотеки. Необходимо направлять на село возможности лесного комплекса и строить мощности по переработке леса, формируя новую строительную нишу», — подчеркнула сенатор.

При этом важно увязать все составляющие процесса, считает Зленко. С одной стороны должно быть достаточное количество застройщиков, с другой стороны, нужно учитывать спрос людей и третий фактор, который следует учесть — «комплексное развитие населенного пункта, наличие работы, перспектив и социальной инфраструктуры». «Люди будут брать ипотеку лишь в тех населенных пунктах, где у них есть работа, а значит и возможность расплатиться, — пояснила сенатор. — Взаимосвязь этих трех элементов позволит вдохнуть жизнь в развитие сельских территорий».