Счетную палату не впечатлили попытки развития малых городов

Счетная палата России назвала "неэффективной" реализацию проектов развития комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. По мнению аудиторов, эти проекты не способствуют экономическому развитию муниципалитетов, сообщает "Уралинформбюро".

Счетную палату не впечатлили попытки развития малых городов
© Уралинформбюро

Итоги проверки опубликованы на сайте Счетной палаты. Как следует из документа, в 2018-2019 годах субъекты РФ подали более 1 000 заявок на Всероссийский конкурс по созданию комфортной городской среды. Победителями стали 240 проектов, на которые из федеральной казны было выделено почти 15 миллиардов рублей. Однако к настоящему моменту степень их реализации достигает лишь уровня 69,2% (166 проектов), заявила на коллегии Счетной палаты аудитор Светлана Орлова.

Одна из причин такого положения дел - низкий кассовый расход федеральных денег субъектами федерации: всего 631,1 миллиона рублей, или 12,7% запланированного объема. При этом 16 регионов вообще не приступили к реализации своих проектов.

Кроме того, региональные власти недостаточно активно подключают к подобным работам частных инвесторов: в 46 регионах-победителях объем софинансирования проектов со стороны бизнеса составил в общей сложности всего 1,9 миллиарда рублей. Также процесс тормозит неудачный выбор муниципальными властями подрядчиков.

По мнению Счетной палаты, чтобы исправить ситуацию необходимо назначить ответственный орган исполнительной власти, который будет обеспечивать координацию и контроль за реализацией проектов. Кроме того, малым городам и историческим поселениям требуется комплексная концепция их развития, уверены аудиторы.

Критика вызвала неоднозначную реакцию у одного из организаторов Всероссийских конкурсов по созданию комфортной городской среды — Минстроя РФ. Как пояснили в пресс-службе ведомства, влияние на экономику городов не является ключевым показателем эффективности конкурса.

"Основная его задача — рост удовлетворенности горожан местом проживания, интереса к участию в жизни города и в отборе территорий. По итогам 2019 года, согласно опросу Федеральной службы охраны (так в тексте. - Прим. ред. ), больше половины жителей отметили заметные улучшения в городской среде, а рост Индекса качества городской среды в городах-победителях был в два раза выше, чем в среднем по России. При этом…благодаря первому конкурсу, который прошел в 2018 году… в 80 городах и исторических поселениях создано без малого 600 новых объектов коммерческой предпринимательской активности и почти 3,5 тысячи рабочих мест", - сообщается на сайте министерства.

При этом в Минстрое признали, что при скромном конкурсном бюджете (5 миллиардов рублей в год) суммы премий для победителей (от 30 до 100 миллиона рублей) "не могут решить все проблемы малых городов", хотя и позволяют "перезапустить городские пространства и запланировать их развитие на годы вперед". Строительное ведомство пообещало учесть выводы и предложения Счетной палаты в своей работе.