Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«С паршивой овцы». В Саратовской области продлили «корональготы»

«С паршивой овцы». В Саратовской области продлили «корональготы»
Фото: Свободные новостиСвободные новости
Сегодня, 17 февраля, на заседании саратовской облдумы депутаты приняли два закона, направленных на поддержку бизнеса в условиях «коронакризиса».
Первый законопроект касается избавления от налога на 2021 год на имущество для предприятий, работающих в 12 наиболее пострадавших от коронавируса отраслях. Как объявил министр экономического развития , льгота коснется 106 предприятий. Выпадающие доходы могут составить 36 миллионов рублей.
Второй закон предполагает снижение налоговой ставки при применении упрощенной системы налогообложения с базой «доходы» с 6% до 2%, с базой «доходы минус расходы» с 15% до 7,5%. Это послабление коснется более чем 18 тысяч предприятий по тем же 12 видам деятельности (полный список). Выпадающие доходы могут составить 207 миллионов рублей.
Представляя законопроект, министр экономического развития Андрей Разборов отметил, что в 2020 году действовала похожая льгота.
Законы были приняты в двух чтениях единогласно, хотя депутаты от оговорились, что предложенные меры недостаточны и охарактеризовали их как «с паршивой овцы хоть шерсти клок». В частности, глава фракции подсчитал, что сумма помощи предприятиям составит по факту менее одной тысячи рублей в месяц. Коммунист поставил под сомнение тот факт, что вводимые льготы вообще связаны с коронавирусными ограничениями. По его мнению, смысл принятия — в том, чтобы увеличивать налоговую нагрузку, растущую из-за отмены единого налога на вмененный доход, не резко, а постепенно, чтобы не вызвать бунт.