Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Синергия бизнеса и власти на севере Свердловской области

Синергия бизнеса и власти на севере Свердловской области
Фото: УралинформбюроУралинформбюро
Развитие малых городов – один из главных вопросов для Свердловской области. Для промышленного региона очень важно присутствие на таких территориях крупных предприятий, которые работают в сотрудничестве с областными и местными властями. Яркий пример успешной синергии – Качканар, где уже несколько лет действует трехстороннее соглашение между администрацией города, и . Накануне, 16 февраля, корреспондент "Уралинформбюро" лично убедился в том, что город благодаря совместной работе властей и бизнеса развивается буквально на глазах.
"Много классных возможностей"
Первой точкой визита, куда вместе с губернатором Свердловской области и членами регионального правительства мы приехали в Качканаре, стал Дворец единоборств ЕВРАЗ – Арена "Атлант". Открытие крупного спортивного объекта дало юным жителям города, и без того подарившего области и стране плеяду сильных борцов и бойцов, новые возможности для развития и совершенствования навыков.
"Искренне радуюсь вместе с вами. Уверен, что новый Дворец единоборств станет отличным подарком для города и его жителей. Мы уделяем большое внимание развитию в Свердловской области профессионального и любительского спорта, созданию современной спортивной инфраструктуры, позволяющей всем уральцам заниматься любимыми видами спорта. И в этом мы всегда находим поддержку у руководителей крупнейших предприятий региона", – поделился впечатлениями на церемонии открытия губернатор .
В новом спортивном центре будут проходить тренировки по всем боевым искусствам, которые культивируют в Качканаре: самбо, боевому самбо, дзюдо, карате, боксу, кикбоксингу, рукопашному бою и грэпплингу. Каждую неделю Дворец смогут посещать до 600 спортсменов. Для занятий предусмотрено пять залов разной направленности. При этом современный комплекс позволяет проводить соревнования не только регионального, но и всероссийского масштаба. Вместимость зрительского сектора – 250 человек. На возведение Дворца направлено 360 миллионов рублей отчислений ЕВРАЗа.
Следует отметить, это далеко не первый спортивный объект, который построили в рамках трехстороннего соглашения. "Мы многое делаем для развития инфраструктуры городов, в которых находятся наши предприятия, – отметил вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона "Урал" Денис Новоженов. – Дворец единоборств, центр футбола "Олимп", лыжероллерная трасса – результаты наших совместных усилий. Дворец единоборств – это очередной объект в рамках соглашения о развитии Качканара. Вместе с руководством области и города мы строим лучшее будущее".
Новый Дворец в Качканаре оценил и экс-биатлонист, а ныне депутат .
"Приятно и волнительно открывать такой комплекс. Качканар – молодцы, новые объекты растут как грибы. Здесь много классных возможностей, опыт этого города станет примером для других регионов. Занимайтесь с удовольствием, чтобы это место ковало победы", – пожелал Шипулин молодым спортсменам, собравшимся на открытии Дворца.
Что интересно, Дворец единоборств построили в рекордные сроки – его возведение началось в феврале 2020 года и спустя год он уже заработал. Впрочем, спортивное направление – далеко не единственное в трехсторонних соглашениях. Правительство области, администрация Качканара и компания ЕВРАЗ обсуждают развитие и прочей социальной инфраструктуры.
"Ключевой приоритет в этом году – медицина, а точнее – создание нового центра диагностики. Самое важное в нем – томограф, о чем жители города давно мечтают. К сентябрю он должен заработать", – подчеркнул глава Качканара .
В рамках визита в Качканар чиновники провели совещание, где обсудили и другие важные вопросы, которые будут реализовывать в рамках соглашений. В ближайшее время в Качканаре начнут работать еще над одной проблемой – аварийным жилфондом. Ветхие здания решили снести, а на их месте построить новое, современное жилье.
Также на совещании обсудили развитие дорожной инфраструктуры в рамках трехстороннего соглашения. "В том году мы запустили новую дорогу, сейчас делаем еще один въезд в городе. Также в этом году будем делать еще три дороги, самая главная – центральная улица Свердлова", – добавил Андрей Ярославцев.
С улицы Свердлова открывается вид на главную достопримечательность города - гору Качканар
По его словам, в Качканаре проходил опрос, на котором у жителей интересовались их отношением к деятельности ЕВРАЗа в городе. 99% опрошенных полностью поддержали присутствие компании.
"Планов громадье"
Уникальность трехстороннего соглашения в том, что им на 100% довольны все стороны. Правительство региона и города рады стремительному развитию Качканара, а ЕВРАЗ не только делает город лучше, но и развивает свое предприятие – Качканарский горно-обогатительный комбинат.
В ноябре 2020 года ЕВРАЗ КГОК начал добычу на Собственно-Качканарском месторождении (СКМ) титаномагнетитовой руды.
Карьер Собственно-Качканарского месторождения на горе Качканар
"По Качканару – планов громадье, – рассказал Денис Новоженов. – Мы покупаем новую технику, продолжаем развивать Качканарское месторождение, это огромный проект. Мы меняем технологии, логистику. В прошлом году поставили рекорд по добыче руды и мы будем продолжать обновление", – подчеркнул Денис Новоженов.
Собственно-Качканарское месторождение расположено на склонах горы Качканар, в 5 километрах от Гусевогорского месторождения. Общая длина карьера СКМ – 6 километров, ширина – до 4 километров, высота залегания пород – от 220 до 630 метров. Запасы железных титаномагнетитовых руд, по предварительной оценке, составляют 6,87 миллиарда тонн, среднее содержание железа – 16,6%. В месторождении сосредоточена значительная часть мировых запасов ванадия. Исходя из потребности предприятия в 60 миллионах тонн в год, запасов сырья хватит более чем на 100 лет.
Проект разработки СКМ включен в перечень инвестиционных проектов, имеющих стратегическое значение для Свердловской области. Помимо КГОКа, СКМ обеспечит стабильную работу и ЕВРАЗ НТМК, на который поступает большая часть добытой в Качканаре руды.
Так как месторождение начали осваивать только-только, в настоящее время ЕВРАЗ активно закупает технику. Накануне журналистам и чиновникам уже показали несколько новеньких машин: четыре большегрузных карьерных самосвала БелАЗ грузоподъемностью 240 тонн, которые впервые применены на перевозке железной руды; два бульдозера Comatsu; автогрейдер Caterpillar для содержания дорог; фронтальный погрузчик Caterpillar для погрузки руды на рудоперегрузочном пункте в думпкары, а также для погрузки БелАЗов в карьере; карьерный экскаватор с емкостью ковша 20 кубических метров, который также впервые применен на погрузке железной руды (в марте начнется сборка, в июле – запуск в работу на карьере СКМ).
Вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона Денис Новоженов и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
Важность развития Качканарского ГОКа отметил и Евгений Куйвашев.
"Сейчас наши усилия сосредоточены на возвращении экономики всей Свердловской области к докризисным показателям, снижении безработицы и восстановлении реальных доходов людей. К концу года мы должны выйти на траекторию устойчивого экономического роста. Считаю, что в Качканаре есть для этого все необходимые условия. Участие в федеральных и областных программах, сотрудничество местных властей с ЕВРАЗом позволяют планомерно решать задачи, стоящие перед городом", – подчеркнул губернатор Свердловской области.
Олег ЕСАУЛКОВ