Италия снизила позиции по производству оливкового масла

Италия опустилась на третье место среди стран ЕС по уровню производства оливкового масла. Соответствующие данные привели в Еврокомиссии, сообщает «Италия по-русски». В этом сезоне оно составило 250 тысяч тонн. Это на четверть меньше чем в конце 2019 года, но на 20 процентов больше чем за весенний период (тогда было получено 205 тысяч тонн). Речь идёт о продукте первого отжима. Больше всего пострадали регионы Апулия, Калабрия и Сицилия. Экспорт продукта составил более 500 тысяч тонн. Плодов произведено на 57 процентов меньше чем годом ранее, что стало абсолютным антирекордом за последние годы. Причиной стало их массовое заражение маслинными мухами и бактериями Xylella fastidiosa, которое продолжается уже второй сезон подряд. Пострадало и качество масла. Ранее также ожидалось, что плод будет импортироваться из Греции, Испании, Турции и Туниса. Как прокомментировал глава крупнейшего в стране отраслевого союза «Италия Оливикола» Фабрицио Пини, ситуацию может исправить увеличение поддержки местных производителей. По его словам, они рассчитывают в этом плане на политику нового министра Патаунелли. Бизнесмен рассказал, что министр намерен в ближайшее время работать над национальным стратегическим планом выращивания оливковых деревьев. Это должно улучшить качество продукции и сохранить её конкурентоспособность. Второе место по производству масла в прошлом сезоне заняла Греция, которая собрала лишь на 15 тысяч тонн больше итальянских растениеводов. В то же время, в прошлом году цифра составила 140 тысяч. Такой низкий показатель связан с длительными проливными дождями, испортившими сырьё. Экспортировано из страны 30 тысяч тонн продукта. Лидером 2020 года с большим отрывом оказалась Испания, где получено 1,6 миллиона тонн продукта. Также страна осталась крупнейшим экспортёром продукта с 600 тысячами тонн, что примерно соответствует средним показателям.

Италия снизила позиции по производству оливкового масла
© Rosng.ru