В Новосибирске КПК «Зенит» продолжает привлекать пайщиков, несмотря на запрет

В Новосибирске карельский филиал кредитно-потребительского кооператива «Зенит» продолжает принимать вклады, несмотря на запрет от Центробанка. Об этом сообщает правозащитный проект «Прецедент».

В Новосибирске КПК «Зенит» продолжает привлекать пайщиков, несмотря на запрет
© Новая Сибирь

Как следует из источника, помимо запрета привлекать новых пайщиков, КПК «Зенит» также уже более года находится в стадии ликвидации. Однако этот никак не мешает кооперативу продолжать свою деятельность по завлечению новых вкладчиков.

«Журналисты «Прецедента» провели и очную контрольную закупку, придя в офис на Советской, 44 под видом семейной пары, которая хочет сделать вклад в размере 500 тысяч рублей. Сотрудник кооператива, представившийся Григорием, заявил, что вклады принимаются, посоветовал выбрать самый выгодный тариф и добавил, что сначала нужно сделать символический взнос в 150 рублей, чтобы стать членом кооператива», — рассказали в «Прецеденте».

Куда сложнее дела обстоят у людей, которые стали пайщиками «Зенита». Ни новосибирцы, ни жители других городов не могут уже несколько месяцев расторгнуть договор кооперативом и вернуть свои вклады.

«У организации два офиса в Новосибирске: на Сибиряков-Гвардейцев, 22 и на Советской, 44. Так вот они гоняют людей из офиса в офис, выдают нам на руки непонятные графики выплат: мол, начиная с марта начнете получать свои средства частями, по 20-30 тысяч рублей. А что делать людям, которые вкладывали сбережения для оплаты ипотеки или копили на первоначальный взнос? А если завтра мы придем к закрытым дверям?», — рассказал «Прецеденту» один из вкладчиков.

Сейчас пайщики составили коллективную жалобу, которую отправили, как в сам кооператив, так и прокуратуру, Центробанк и полицию. Вкладчики требуют провести проверку деятельности «Зенита», а также надеются вернуть свои деньги.

Источник отмечает, что один из клиентов кооператива пообещал вернуться за своими деньгами с ружьём.

Сообщение В Новосибирске КПК «Зенит» продолжает привлекать пайщиков, несмотря на запрет появились сначала на Новая Сибирь.