Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Пикеты против продажи сквера на Демакова провели активисты Академгородка

Около 30 жителей Академгородка собрались 23 февраля в 12.00 у бюста Демакову. Протестующие против продажи части территории сквера выстроились с плакатами в серию одиночных пикетов вдоль улицы Демакова и улицы Российской (по этим улицам проходит граница сквера).

Видео дня

«Жители уже много лет выступают за создание здесь большой парковой зоны, площадью 4.8 га. Но часть территории, площадью 2,3 га была продана без аукциона. Поэтому истинную цену мы определить не можем. Возможно, могли бы продать дороже. По мнению жителей, оставшейся площади в 2,5 га недостаточно в качестве зеленой зоны для большого микрорайона «Щ». Численность жителей микрорайона порядка 40 тысяч», - рассказал общественник Виктор Стрельников «Прецеденту».

Ранее, 21 февраля народный сход прошел в Академгородке. Более сотни людей подписались под обращением генпрокурору РФ и начальнику . Подконтрольное мэрии АО «Новосибирское агентство инвестиционного развития» продало участок ООО «Городок» без конкурса в конце 2020. Подписавшиеся под обращением попросили Краснова и Бортникова проверить законность сделки и «способствовать признанию ее недействительной», вернуть участок в муниципальную собственность и возбудить уголовное дело в отношении ответственных лиц.

Мэрия Новосибирска пояснила позицию относительно продажи части территории 22 февраля. Чиновники сообщили, что под сквер в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды», планировалась только половина пустующей территории. Продажа второй половины позволит быстрее финансировать благоустройство оставшейся части сквера. «Изначально к реализации предполагался проект именно на «зелёной» территории 2,5 га, а не 4,8 га. Дизайн-проект сквера был разработан именно на такую площадь и представлен общественности. Он дважды прошел публичное обсуждение с жителями Советского района, был утвержден в апреле 2020 года и размещен в открытом доступе на сайте «Зеленый Новосибирск». Департаменту земельных и имущественных отношений было поручено найти варианты строительства сквера за счёт внебюджетных средств в соответствии с проектом планировки этого квартала, с тем, чтобы ускорить реализацию проекта», - сказано в ответе.

Тем не менее, многие жители Академгородка недовольны перспективой появления Досугового центра вместо части сквера. Бурные обсуждения развернулись в соцсетях. «Реально, в микрорайоне не хватает спорткомплекса, а досуг как раз есть где проводить – «Эдем» для этого есть. В Бердске ТРИ ледовых крытых катка, а городковцам всё досуг провести негде... Грустно», - комментиокина в группе «Академгородок» соцсети «Facebook». «А почему нельзя ТРК/досуговый центр построить на месте ужаса, который на остановке Дом быта? И иже с ним гаражей», – спрашивает участник дискуссии под ником Василий Эрмитажный.

Официальный ответ мэрии Новосибирска на претензии по поводу продажи части территории, датированный 22 февраля

Общественная территория, ограниченная улицами Российская, Полевая и Демакова, перешла в муниципальную собственность в начале 2018 года. По итогам голосования в марте 2018 года часть территории вошла в муниципальную программу «Формирование современной городской среды» (в рамках нацпроекта).

Особенность территории в том, что непосредственно «зелёная» часть занимает 2,5 га – этот участок в 2017 году был отнесён к зоне озеленения (Р-2). На прилегающем участке (2,3 га) были размещены асфальтированные площадки, автопарковка и овощехранилище, являющееся частной собственностью (собственность РФ, передан по договору аренды в пользование до 2026 года). Этот участок относится к зоне специализированной малоэтажной общественной застройки (ОД-4.1) разрешенное использование: «торговые, торгово-развлекательные комплексы и центры, автостоянки».

Изначально к реализации предполагался проект именно на «зелёной» территории 2,5 га, а не 4,8 га. Да, вокруг площадки ул. Демакова были многочисленные споры. Но дизайн-проект сквера был разработан именно на такую площадь и представлен общественности. Он дважды прошел публичное обсуждение с жителями Советского района, был утвержден в апреле 2020 года и размещен в открытом доступе на сайте «Зеленый Новосибирск».

По муниципальной программе благоустройство этой территории было бы возможно не ранее 2022-2024 года (при наличии ассигнований из вышестоящих бюджетов). Департаменту земельных и имущественных отношений было поручено найти варианты строительства сквера за счёт внебюджетных средств в соответствии с проектом планировки этого квартала, с тем, чтобы ускорить реализацию проекта.

Ещё в конце 2018 года решением Совета депутатов в Прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2019-2021 годы были включены три асфальтированные площадки на земельном участке площадью 23 497 кв. м для их последующей приватизации. Способом приватизации был выбран вариант внесения участка в качестве вклада в уставный капитал АО «Новосибирское агентство инновационного развития», 100% акций которого принадлежат городу Новосибирску. При этом мы оговариваем, что на проданном участке предполагается не жилое строительство, а возведение спортивно-развлекательного комплекса.

Что касается споров вокруг стоимости, то была проведена оценка независимой оценочной компанией (ООО «А2»), по результатам которой и была определена стоимость – 154,2 млн рублей. Договор купли-продажи между АО «НАИР» и ООО «Городок» заключен 12 января 2021 года. Это позволило привлечь денежные средства на благоустройство сквера и не только. И начать эти работы мы сможем уже в этом году.

Дмитрий Тростников