Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ЕЦБ хочет получить право вето на запуск стейблкоинов в зоне евро

Investing.com — требует от законодателей права вето на запуск стейблкоинов (криптовалюты, привязанные к фиатным валютам) в зоне евро и большей роли в надзоре за криптовалютами. Речь, в частности, идет о такой монете, как Diem от Facebook (NASDAQ:FB), пишет Reuters.
Центральные банки по всему миру обеспокоены ростом криптовалют, особенно стейблкоинов, стоимость которых определяется одной или несколькими официальными валютами. Они опасаются, что их появление может ослабить контроль над платежами, банковскими делом и, в конечном итоге, денежной массой.
В сентябре изложил планы по созданию всеобъемлющих правил для криптоактивов, включая стресс-тесты, а также требования к капиталу и ликвидности, заявив, что Facebook должен будет их соблюдать, прежде чем запускать свой стейблкоин в блоке.
В юридическом заключении на правила ЕС ЕЦБ заявил, что последнее слово по вопросу о том, следует ли разрешать запуск стейблкоинов в зоне евро, должно быть за ним и что криптовалюты не должны ставить под угрозу контроль над инфляцией или безопасностью платежей.
«Оценка потенциальной угрозы проведению денежно-кредитной политики и бесперебойной работе платежных систем должна входить в исключительную компетенцию ЕЦБ», — говорится в заключении ЕЦБ.
Поэтому Европейский банк скорректировать предлагаемые правила ЕС, указав в них, что его мнение по этому вопросу является обязательным для национальных властей, оценивающих заявки на выпуск стейблкоинов.
Первоначально Facebook планировал запустить стейблкоин под названием Libra, поддерживаемый корзиной официальных валют, но в прошлом году он свернул проект после негативной реакции со стороны регулирующих органов. Теперь компания нацелена на выпуск обеспеченной долларом цифровой монеты под названием Diem.
ЕЦБ заявил, что к эмитентам стейблкоинов должны применяться «строгие требования к ликвидности», аналогичные тем, которые применяются к фондам денежного рынка, включая значительные денежные резервы.
Как известно, Европейский банк намерен в течение четырех лет выпустить собственную монету - цифровое евро, на которую не будут распространяться правила ЕС в отношении частных цифровых валют.
Президент ЕЦБ заявила в интервью Reuters в прошлом месяце, что регулирование криптоактивов, таких как биткойн, должно быть глобальным, чтобы закрыть все лазейки.
— При подготовке использованы материалы Reuters