Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Семинары НОМ по обучению наблюдателей начались в Кировской и Иркутской областях

Семинары по обучению наблюдателей стартовали в Кировской и Иркутской областях, занятия проводят федеральные эксперты НОМ и тренеры в сфере коммуникаций. Программа получила большой отклик у ее участников: сложная теория разъясняется в интерактивной форме, а практические навыки приобретаются в игре «Избирательный участок».
Масштабная программа по обучению наблюдателей разработана Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) совместно с Координационным советом по общественному контролю за голосованием при ОП России. По этой программе в регионах проводятся образовательные мероприятия по подготовке организаторов обучения и наблюдателей в субъектах России. За два месяца с февраля по март должно пройти 56 семинаров для преподавателей, которые затем будут обучать наблюдателей по всей стране. Учеба займет полгода, говорится в сообщении, поступившем в редакцию газеты ВЗГЛЯД.
Программа беспрецедентна по числу задействованных в ней участников и географии. К сентябрю 2021 года предполагается подготовить более 100 тыс. независимых наблюдателей, которые будут следить за чистотой и законностью выборов в по всей стране. Накануне к учебе присоединились представители 17 партий, в том числе , , , «Новые люди», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Гражданская платформа», , «Зеленая Альтернатива», «Партия РОСТА», «Партия прямой демократии», «Партия за справедливость!», «Демократическая партия России», «Гражданская сила», «Родина», «Коммунисты России», «За правду», «Патриоты России» и представители других партий.
По словам члена Общественной палаты Кировской области Насими Назарова, обучающая программа позволяет комплексно и всесторонне погрузить будущих преподавателей в избирательный процесс. «В текущем электоральном цикле Кировская область встречает трёхуровневые выборы: в Государственную думу РФ, Законодательное собрание области и муниципальные. В связи с большим количеством избирательных кампаний, а также высоким уровнем конкуренции между кандидатами и партиями, возрастает роль и ответственность независимых наблюдателей», – отметил Назаров.
Как отметил член ОП Кировской области, наличие в программе семинара различных модулей позволяет комплексно и всесторонне погрузить будущих преподавателей в избирательный процесс, заранее подготовить их к тем вызовам, с которыми они могут столкнуться на участке. Это и технические недочеты в организации процесса, и провокационное поведение его участников, а также ситуации, которые могут привести к нарушениям. «Команда опытных экспертов и практиков разъяснила алгоритмы поведения, реализуя которые наблюдатель сможет достигнуть главной цели – содействовать в обеспечении чистоты выборов, законности всех процедур. Представленная программа очень содержательна и динамична, благодаря чему создаются максимально благоприятные условия для качественного обучения будущих преподавателей», – рассказал эксперт.
Директор ОГКУ «Аппарат Общественной палаты Иркутской области» отметила, что по итогам прохождения программы наблюдатели будут чувствовать себя более уверенно на участках, умело оперируя знанием закона и изученными алгоритмами поведения.
«Программа по обучению наблюдателей выстроена очень структурно и грамотно. Тренеры – эксперты в области избирательного права и процесса – помогают усвоить будущим преподавателям большой, но необходимый объем знаний через применение интерактивных презентаций, стиля доступного изложения и, конечно, практику. Я убеждена, что наблюдатели, пройдя впоследствии представленную обучающую программу, будут чувствовать себя более уверенно на участках, умело оперируя знанием закона и тем жизненным опытом, которым им передали организаторы семинаров», – заявила Спирина.