Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Российские банки вернулись к наращиванию запасов золота

Впервые с конца лета 2020 года российские кредитные организации вернулись к наращиванию запасов золота. За месяц они выросли на 1,9%, или на 835,5 килограмма, пишет «Прайм» со ссылкой на данные .
Российские банки вернулись к наращиванию запасов золота
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Политика банков может быть обусловлена низкой стоимостью драгметалла, заявил агентству эксперт «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.
Согласно данным ЦБ, на начало февраля золотые счета были у 47 банков, а их запасы достигали 44,8 тонны. В январе девять банков купили 4,2 тонны драгметалла.
Отмечается, что наибольшая доля покупок золота пришлась на , который в предыдущие месяцы был лидером по продаже драгметалла: банк в январе увеличил свои запасы на 3,3 тонны, до 31,9 тонны. Второе место в рейтинге занял , который нарастил свои запасы на 667 килограммов, до 2,6 тонны. Третью строчку занял , который купил 131 килограмм золота, увеличив вложения до 1,7 тонны.
Вместе с этим ряд кредитных организаций продолжили продавать желтый драгметалл: 15 кредитных организаций продали в общей сложности 3,3 тонны золота. Наибольший отток запасов зафиксировал — 1,6 тонны, в результате его вложения в драгметалл упали до 3,2 тонны. Вторую строчку занял , который уменьшил запасы на 1,5 тонны, до 2,1 тонны золота, третье — Ланта-банк, сокративший вложения на 102 килограмма, до 210 килограммов.
У остальных кредитных организаций, которые в январе наращивали или снижали свои вложения в драгметалл, запасы на 1 февраля были меньше одной тонны.
По словам Зельцера, спрос банков на драгметалл является волнообразным, скачки фиксируются два раза в год – в начале года и к лету.
«Цикличность связана как с ожиданием финансовой турбулентности, когда золото выполняет защитную функцию, так и с отложенным спросом конечных потребителей. Иногда накладывается и ценовой фактор. Сейчас золото обновило девятимесячные минимумы и может представлять интерес для отдельных типов инвесторов», — пояснил эксперт.
Ранее «Рамблер» сообщал, что Россия увеличила экспорт золота втрое.