Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Тимошенко потребовала запрета импорта электроэнергии из России

Возглавляемая фракция «Батькивщина» внесла в законопроект о запрете импорта электроэнергии из России и Белоруссии, передает ТАСС.

Тимошенко потребовала запрета импорта электроэнергии из России
Фото: ТАССТАСС

«Мы внесли законопроект 3739, где требуем прекратить импорт электроэнергии на территорию Украины и поднять собственную энергетику, собственные мощности по генерации электроэнергии, включить все блоки атомных электростанций и обеспечить Украину дешевой электроэнергией», - заявила Тимошенко.

Лидер «Батькивщины» обратилась к и Совету национальной безопасности и обороны с призывом незамедлительно начать расследование импорта электроэнергии из РФ и Белоруссии. По словам Тимошенко, электроэнергия из России и Белоруссии поступает на Украину «на коррупционной основе» и угрожает национальной безопасности Украины.

По данным Тимошенко, с начала года Украина заплатила России и Белоруссии 850 млн гривен (30 млн долларов) за импорт электроэнергии.

Как сообщал «Рамблер», ранее власти Украины попросили Белоруссию об экстренных поставках электричества из-за дефицита электроэнергии в центральной части страны, возникшего после аварий на Кураховской и Запорожской ТЭС. Объем составит 500 мегаватт. В январе Белоруссия уже экстренно поставляла Украине электричество в связи с ростом потребления из-за сильных холодов.