Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Матвиенко оценила возможность отказа России от доллара

Глава заявила, что доллар не исчезнет из обращения в России, но власти хотят снизить зависимость российской экономики от американской валюты. Об этом сообщает «Прайм».
«Доллар, естественно, никуда не исчезнет, он есть и будет в обращении, но снижать зависимость нашей экономики от какой-то одной валюты, безусловно, надо, что и делается», - подчеркнула Матвиенко.
Она отметила, что дедолларизация - «не какое-то ноу-хау и не какая-то сенсация»: в последние годы и правительство занимаются ею по поручению президента .
Матвиенко отметила, что золотовалютные резервы страны теперь зависят от доллара меньше, чем раньше.
«Снижение зависимости от пусть и важного, но одного финансового центра - абсолютно правильная политика», - заключила она.
Как писал «Рамблер», в 2018 году о плане по дедолларизации рассказал президент . По его словам, в рамках этого плана страна начнет ускоренно переходить на другие валюты – евро, юань или рубль - при расчетах с разными странами.
В Центробанке поясняли, что дедолларизация (или девалютизация) касается только международных расчетов, и не влияет на вкладчиков работающих в стране банков.