Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россия и Румыния расторгли контракт на транзит газа

Румыния должна была соблюдать договор на транзит российского газа ещё два года, однако Москва и Бухарест по обоюдному согласию сторон расторгли документ. Теперь румынские власти могут использовать для транспортировки топлива свою инфраструктуру.
Россия и Румыния расторгли контракт на транзит газа
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ruСергей Булкин/NEWS.ru
Соседствующая с Румынией Молдавия будет получать тот же российский газ, но уже с запада, а не с востока, пишут «Известия». На этом фоне молдавский президент Майя Санду под шумок решила разобраться с Приднестровьем, которое, по её словам, потребляет газ, но не платит за него.
Контракт на транспортировку природного газа по территории Румынии в третьи страны, заключенный с « экспорт», прекращает действие по согласию обеих сторон, — сказано в сообщении румынского «Трансгаза».
Экс-министр энергетики страны Рэзван Николеску отметил, что Румыния потеряет доход, только если трубопровод останется пустым. Но он уверен, что решения для его использования будут найдены. В частности, обе ветки трубы могут «арендовать» европейские страны.
Молдавские власти тем временем выразили надежду, что скоро они станут более независимы от Москвы. Для Санду это отличная возможность исполнить своё предвыборное обещание о «ликвидации всех элементов присутствия России в Молдавии».
Ранее она заявила, что все эти годы Молдавия платила за газ исправно, а вот в Приднестровье якобы огромные долги, за которые Кишинёв не собирается расплачиваться, потому что «это несправедливо». При этом 31 декабря прошлого года Молдавия продлила соглашение о транзите и поставке природного газа из России, писал NEWS.ru.