Цифровизация обернется для россиян увеличением налоговой нагрузки

Новые цифровые технологии ФНС позволят России сделать новый шаг в борьбе с теневой экономикой, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» финансовый аналитик Антон Шабанов.

Цифровизация обернется для россиян увеличением налоговой нагрузки
© ФБА "Экономика сегодня"

Россия сделала ставку на прозрачность экономики

Федеральная налоговая служба (ФНС) опубликовала план деятельности на 2021 год, утвержденный министром финансов РФ Антоном Силуановым, который содержит порядка 100 мероприятий. Это усовершенствование платформы по взаимодействию с банками, разработка новой версии автоматизированной системы «Налог-4», создание системы передачи данных в другие госорганы.

ФНС планирует ввести в эксплуатацию цифровую платформу оценки налогоплательщиков на основании налоговых данных при оказании им финансовых услуг. Сервис поможет банкам и их клиентам ускорить и удешевить предоставление кредитов.

В результате упростится работа банков и снизится бумажная волокита, но минусом является риск утечки персональных данных.

«Любые такие нововведения в IT-сфере, связанные с финансами, преследуют две цели. Для конечного пользователя это удобство в виде перехода из бумажной сферы в электронный документооборот. В такой ситуации операции осуществляются быстрее, проще, на это тратится меньше нервов, в общем преимущества понятны и очевидны», - констатирует Шабанов.

Второй целью является реализация государственного интереса в виде сокращения в России объема теневой экономики.

«Когда через IT-системы проходит информация, платежи и расчеты, государство видит все денежные потоки внутри страны, благодаря чему сложнее развивается теневая экономика. Данный процесс не быстрый, но он дает ряд преимуществ, первым из которых является рост белой экономики за счет уменьшения теневых транзакций», - резюмирует Шабанов.

Цифровизация позволит увидеть неформальные финансовые потоки, которые в России остаются основой теневой экономики. Она состоит как из незаконных операций, так и из обычных сделок, которые осуществляются неофициально для ухода от налогов.

Деятельностью ФНС нельзя решить данную проблему, а единственным способом эффективной борьбы является сужение возможностей для теневой экономики. Цифровизация делает финансовые потоки прозрачными, а любые злоупотребления – очевидными.

«Прозрачность транзакций увеличивает налоговую базу, а вместе с ней прибыли федерального бюджета. Это позволит развивать социальные проекты, что затем приведет к увеличению экономического роста», - заключает Шабанов.

Однако процесс будет происходить постепенно: данные тенденции не смогут материализоваться одновременно.

«Сначала произойдет обеление экономики, а затем начнется ее развитие», - констатирует Шабанов.

Правительство РФ продолжает целенаправленную борьбу за обеление финансовых процессов в стране, увеличение налоговой базы и доходов федерального бюджета, для чего активным образом используются передовые цифровые технологии.

«Россию в данном процессе не надо выделять, по такой дороге идут абсолютно все государства мира. Мы находимся в тренде, ничего нового не придумываем и во многом догоняем развитые государства», - резюмирует Шабанов.

В России увеличится налоговая нагрузка

Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что новые цифровые технологии увеличат налоговую нагрузку на граждан и организации.

«Цифровизация упростит для граждан получение всяких рода справок, особенно связанных с межведомственным взаимодействием. Мы это видим на примере функционирования МФЦ, но необходимо видеть и вторую сторону медали», - заключает Сафонов.

Жизнь граждан и организаций становится от этого более прозрачной, а это означает, что на российские лица будут наложены дополнительные обязательства, связанные с соблюдением внутреннего законодательства РФ по многим вопросам.

«Автоматическая передача данных по счетам и доходам из банков в ФНС позволит более четко считать налоги. В результате налоговая нагрузка на граждан и организации возрастет. Вспомним, историю с налогом на добавленную стоимость (НДС). Именно введение информационной системы позволило собирать его в РФ с эффективностью практически в 100%», - констатирует Сафонов.

Новые информационные решения сделали невозможным уклонение от данной налоговой ответственности.

«Здесь существуют две ипостаси. При обращении за справками, гражданам их быстро выдадут. Например, я в личном кабинете ФНС могу увидеть все счета, которые на меня открыты и получить информацию, где счет открыт по моей просьбе, а где он носит транзакционный характер, и какие по нему могут быть риски, но, в то же время, это усложняет процесс», - резюмирует Сафонов.

Гражданам и организациям в РФ придется столкнуть с увеличением налоговой нагрузки из-за повышения прозрачности финансовых процессов.

В перспективе цифровизация улучшит функционирования многих систем в российской экономике, но в первую очередь это инструмент ФНС и Правительства РФ по усилению прозрачности финансовых потоков и контроля за ними со стороны государства.