Узнай природу и причину богатства народов: главному труду Адама Смита – 245 лет

Эту книгу по теории экономики Смит писал девять лет, находясь при этом в полном отшельничестве. Труд представляет собой базовую концепцию современного капитализма, к которому общество с момента появления книги шло несколько веков. Более того, «Исследования о природе и причинах богатства народов» кроме экономики повлияли на развитие психологии, педагогики и политологии.

Узнай природу и причину богатства народов: главному труду Адама Смита – 245 лет
© runews24.ru

На самом деле, «Исследования о природе и причинах богатства народов» — это не одна книга, а труд из пяти томов. Если максимально кратко выразить все размышления автора в одну мысль, то в «Исследованиях» предполагается, что процветающая экономика основывается на экономической свободе. Рынок обеспечит справедливость и равенство исключительно в том случае, если будет основываться на эгоизме предпринимателя, разделении труда и свободной конкуренции.

До Адама Смита было два направления экономики: это меркантилисты, учение которых основывалось на убеждении, что богатство государства зависят исключительно от денег, сокровищ и торговли, и физиократы, уверенные, что основная ценность — сельскохозяйственное производство. Обе теории были достаточно ограниченными, и Смит расширил их, собрав все знания и переработав их в общественную науку, которая по сей день оказывает влияние и на экономику, и на хозяйственную практику. В его труде политическая экономия не представляет отдельную сферу общества, а является полноценной научной мыслью.

В основе своей позиции Смит рассматривает производство как разделение труда в обществе. Это приводит экономическую теорию к основе всей хозяйственной деятельности общества — материальному производству. Именно разделение труда, согласно труду Смита, стало основой тенденцией к развитию уровня жизни и производства, в том числе машинного. Так, согласно тексту «исследований», разделение труда способствует повышению индивидуального мастерства работника, экономии времени (не приходилось тратить его при переходе от одного вида труда к другому) и, собственно, изобретению машин, которые, как показала история, значительно облегчили труд.

В размышлениях Смита, собранных в его книге, нашла отражение и зависимость от величины рынка. Разделение труда удобно при широкой экономике, а вот в узкой оно чаще всего бессмысленно. Так, деревенскому плотнику совершенно невыгодно делегировать свои обязанности другим людям: от этого его собственная прибыль уменьшится, и он попросту не выживет.

Отдельное внимание Смит уделил деньгам. Автор представил их как средство обмена, специфический товар. Деньги возникли из-за того, что была необходима универсальная единица, чтобы упростить натуральный обмен. Так, любой товар имеет потребительскую и меновую стоимость, и они зачастую совершенно не совпадают (вода необходима любому человеку, но купить на неё что-либо практически повсеместно невозможно. С условными алмазами ситуация обратная: они обладают малой потребительской ценностью, но зато их меновая стоимость огромна). Смит вывел новый виток экономической мысли, придав товару рыночную (зависит от спроса и предложения) и естественную (определяемую в универсальном, денежном эквиваленте) цену.

Но главным мерилом стоимости любого товара Смит назвал труд. Именно от труда зависит конечная цена, поскольку трудовые затраты повышают естественную, природную стоимость. И отсюда появилось ещё одно новое понятие: заработная плата, или цена труда, которая регулируется капиталистическим рыночным механизмом.

Адам Смит сумел по-новому увидеть последовательность рыночной системы, объективно заметить, что она будет расти, а нации, строящие внутреннее устройство по этой системе, будут только множить своё богатство. Размышления шотландского экономиста 275-летней давности до сих пор не потеряли актуальности. Классическая теория Смита вошла в основу практически всех последующих экономических трудов.

Напоследок Смит чётко отметил роль государства в экономике. Сюда вошло понятие налогообложения и основные функции капиталистического строя: безопасность жизни человека и его собственности, разрешение споров, гарантия соблюдения правил — всё то, что отдельный человек не сможет делать эффективно. В этих условиях стремление каждого предпринимателя к достижению собственных интересов по умолчанию, естественным образом приводит к экономической выгоде и пользе для всего общества в целом.

Фото: из открытых источников