Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Мотор Сич», российские банки и Черноморский флот: что обсуждали на заседании СНБО

Запорожское предприятие по производству газотурбинных двигателей для авиации будет возвращено в собственность государства, как об этом ранее заявлял депутат парламентской фракции «Слуга народа» .

«Мотор Сич», российские банки и Черноморский флот: что обсуждали на заседании СНБО
Фото: Украина.руУкраина.ру

Стоит отметить, что после экспроприации завода китайские инвесторы «Мотор Сич» подали иск против Украины в международный арбитраж на сумму 3,6 млрд долларов.

Национализация также может коснуться газораспределительной компании «Донецкоблгаз», которая неделю назад оказалась в центре скандала, отключив от теплоснабжения жителей Донецкой области из-за долгов коммунального предприятия «Донецктеплокоммунэнерго».

Кроме того, на заседании было принято решение на три года продлить санкции против двух российских банков. Какие именно банки попадут под ограничения, не уточняется.

В марте 2017 года Украина ввела санкции против всех пяти работающих в стране структур российских госбанков: и , («внучка» ВТБ), («дочка» ) и VS Bank («внучка» Сбербанка).

При этом одной из самых резонансных тем стал российско-украинский договор, вошедший в историю как Харьковские соглашения, подписанные и в 2010 году. Документ регламентировал пребывание Черноморского флота в тогда еще украинском Крыму взамен на скидку на российский газ.

По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, этот договор открыл дорогу для «оккупации Крыма».

«Сбудет выяснять, по каким причинам это происходило. Общество должно знать. Там есть действующие депутаты и действующие олигархи, этот список будет очень интересный», — сказал Данилов.

Подробнее о том, что обсуждалось на заседании СНБО, можно прочесть в статье на сайте Украина.ру.