Челябинская промышленность выдержала коронавирус

В 2020 году COVID-19 катком проехался по мировой экономике. Потери будут подсчитывать еще долго. Тем удивительнее информация о том, что промышленность на Урале выдержала стресс-тест с достоинством.

Челябинская промышленность выдержала коронавирус
© Уралинформбюро

Без тяжелых последствий

По итогам "коронавирусного" года индекс промышленного производства в Челябинской области составил 99,1% по отношению к уровню 2019-го. При этом общероссийский показатель ниже – 97,1%.

Как подчеркивает старший аналитик группы региональных рейтингов АКРА Максим Паршин, структура промышленного производства в Челябинской области сконцентрирована вокруг обработки и, в значительной мере, металлургии.

"С учетом падения цен на нефть и ограничения ее добычи в 2020 году можно сказать, что металлургическая промышленность Челябинской области с наименьшими последствиями преодолела 2020 год в отличие от промышленности совокупно по РФ и по УрФО, в которые входят три крупнейших по добыче углеводородов субъекта – Югра, ЯНАО и Тюменская область", – рассказал он "Уралинформбюро".

По мнению аналитика "Фридом Финанс" Валерия Емельянова, такой результат региона можно объяснить ростом производства металлов в денежном выражении. Основной подъем металлургии пришелся на ноябрь-декабрь.

Фото: управление информации и общественных связей ПАО "ММК"

При этом и 2021 год начался довольно оптимистично – в январе индекс промышленного производства составил 111,7% по отношению к первому месяцу прошлого года. Также Южный Урал выделился на фоне всей страны с точки зрения экспорта.

По словам заместителя губернатора Челябинской области Егора Ковальчука, снижение его объема по сравнению с 2019 годом – около 3%.

В УрФО в целом такое падение составило 28%, в РФ – почти 21%. В этом смысле мы сработали гораздо лучше среднего", – отметил он.

Результат можно объяснить тем, что в пандемию власти региона отказались от жесткого промышленного локдауна. "В ручном режиме приходилось принимать постоянно решения. Но мы не остановили не только стройку. Все наши производства и промышленные предприятия продолжили работать, все бизнесы, за исключением тех, которые по понятным причинам не функционировали", – подчеркивал ранее губернатор Алексей Текслер.

В 2020 году в Челябинской области не закрылось ни одно крупное или среднее промышленное предприятие. В том числе благодаря мерам поддержки со стороны властей. Это означает сохранение рабочих мест и доходов южноуральцев.

"Металлургическая направленность промышленности региона в целом положительно влияет на уровень кредитного рейтинга. В настоящий момент Челябинская область имеет кредитный рейтинг АКРА на уровне АА(RU), прогноз "стабильный", что характеризуется как достаточно высокой уровень", – отметил Максим Паршин.

Точки роста

В 2021 году перед промышленностью стоит задача восстанавливаться и расти. Один из самых эффективных инструментов развития и привлечения инвестиций – особые территории и индустриальные парки. В Челябинской области они находятся под пристальным вниманием властей.

В начале марта Алексей Текслер посетил индустриальный парк "Малая Сосновка" в пригороде Челябинска. Глава региона осмотрел комплекс по производству нетканых материалов из вторичных ресурсов (реализует "Втор-Ком") и познакомился с новыми инвестпроектами.

Планов много – от создания компанией "Оптимум" комплекса по хранению, переработке и заморозке овощей до строительства предприятием "МКС Индустрия" завода по производству блочно-модульного и узлового оборудования для автономных газопоршневых электростанций. Компания "Открытие" собирается организовать производство яичных лотков, подложек и контейнеров для фруктов и овощей, нестандартной упаковки.

По данным правительства, общий объем инвестиций резидентов "Малой Сосновки" в экономику Южного Урала составит порядка 4 миллиардов рублей. При этом планируется создание около 1 700 рабочих мест.

Особый проект индустриального парка планирует реализовать челябинский радиозавод "Полет". Выпуск высокотехнологичных изделий для модернизации аэродромов гражданской и экспериментальной авиации – это 2 миллиарда рублей инвестиций и не менее 800 рабочих мест.

Фото: пресс-служба правительства региона

Как сообщили "Уралинформбюро" в Союзе промышленников и предпринимателей, на территории Челябинской области функционируют несколько индустриальных парков. На челябинском "Станкомаше" (создан ГК "КОНАР") работают предприятия машиностроительной отрасли, на магнитогорском "ММК" – обрабатывающие предприятия малого и среднего бизнеса. К ним в дальнейшем добавятся парки "НПП" (Челябинск), "Литтехмаш" (Коркино), "Потанино" (Копейск).

"Экономическая польза от данной формы экономической деятельности есть, поскольку бизнес создает индустриальные парки, в основном, для смежных производств. К тому же в Челябинской области предусмотрены льготы для резидентов и управляющих компаний парков, в том числе по налогу на прибыль и на имущество", – отметили в союзе.

По мнению Алексея Текслера, индустриальные парки наравне с территориями опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), ИТ- и технопарками – современная форма привлечения инвестиций, в том числе в высокотехнологичные производства.

Этому направлению мы уделяем особое внимание: и в ТОСЭР ведем работу по привлечению инвесторов, и обсуждаем создание свободных экономических зон, где за счет льгот можно развивать высокотехнологичное производство", – отметил губернатор, пообещав, что "Малая Сосновка" будет развиваться.

По данным Росстата, в 2020 году инвестиции в основной капитал в Челябинской области составили 322,2 миллиарда рублей, что на 21 миллиард рублей больше, чем в 2019 году. Цифра говорит о многом.

Артем ПЕТРОВ