Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Металлоинвест» увеличит выпуск офлюсованных окатышей

Рост производительности обеспечит реконструкция трех обжиговых машин на . Бюджет проекта превысил 0,5 млрд руб. Эти средства были направлены на замену технологических узлов для транспортировки и дозирования железорудного концентрата, флюсов, связующих и других компонентов шихты для производства окатышей. В частности, на 17 кубометров увеличен объем бункеров для хранения сыпучих материалов, смонтированы более мощные насосы для подачи известняка с возможностью увеличения часового расхода этого компонента до 100 тонн. Основная задача проведенных мероприятий — повышение годовой производительности обжиговых машин до 5,6 млн тонн или в 2,3 раза больше первоначальной.
Кроме того, в рамках проекта по реконструкции на всех трех агрегатах внедрены новые автоматизированные системы контроля технологического процесса. Это позволит снизить роль человеческого фактора и повысить технико-экономические показатели процесса окомкования и обжига окатышей. Также при реконструкции уделили внимание экологической составляющей, установив новые картриджные фильтры, что повышает эффективность газоочистки.
В рамках проекта одну из обжиговых машин адаптировали под производство окатышей с широким спектром основности. Этот показатель определяет соотношение содержания основных оксидов (CaO, MgO) к кислым (в основном, SiO2). На третьей обжиговой машине за счет установки специальных весодозирующих устройств появилась возможность получать окатыши с основностью в пределах 0,1-1,1. Это позволит предприятию гибко перенастраивать технологическую линию под требования заказчика. Фактор основности играет большую роль при ведении плавки в доменной печи, обеспечивая оптимальный режим шлакообразования и десульфурации. Таким образом модернизация скажется и на расширении продуктового портфеля МГОКа, а, значит, обеспечит более высокие конкурентные преимущества.