40-процентный рост мусорных тарифов в НСО признан незаконным
Арбитражный суд Москвы поставил точку в споре департамента по тарифам Новосибирской области (который опротестовал 40%-й рост тарифов на вывоз мусора, заявленный регоператором «Экология-Новосибирск») и Федеральной антимонопольной службой России, одобрившей это решение. Скачок тарифа на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) на 40% признан незаконным.
Спор о «мусорных» деньгах имеет в Новосибирске длинную предысторию. Напомним суть конфликта: в январе 2019 года тариф за вывоз мусора для Новосибирской области был утвержден на уровне 92,42 рубля за каждого зарегистрированного в квартире или частном доме человека. Однако позднее из тарифа исключили налоговую составляющую, и он снизился до 88,62 рублей. В 2020 году, по итогам заключения новых договоров между региональным оператором ООО «Экология-Новосибирск» и перевозчиками ТКО, тариф на вывоз мусор был скорректирован и составил 59 рублей 88 копеек.
Однако вскоре «Экология-Новосибирск» обратилась в ФАС. Регоператор заявил, что действующий тариф занижен. Аргументы были приведены следующие: стоимость услуг подрядчиков по транспортировке ТКО не учитывает требования Трудового кодекса по фонду оплаты труда (хотя стоимость своих услуг подрядчик определил сам в ходе аукциона) и в тариф не заложены расходы на приобретение мусорных контейнеров (ранее регоператор перекладывал эту проблему на субподрядчиков). Произошедшее далее описала начальник контрольно-правового отдела новосибирского департамента по тарифам Юлия Ветчинова, представлявшая в арбитражном суде интересы своего ведомства и всех остальных горожан заодно. Она прокомментировала произошедшее изданию «Прецедент»:
«Нам в июле было выдано [Федеральной антимонопольной службой] предписание, которое [перерасчет тарифа с учетом реальной стоимости вывоза ТКО] мы должны были выполнить до сентября. Потом ФАС России проверяла, как мы исполнили, получилось, что тариф у нас был увеличен на 5 копеек за кубометр. Регулятор посчитал, что мы исполнили его предписание надлежащим образом».
Но на этом дело не кончилось: «Экология-Новосибирск» снова обращается в ФАС, обосновав необходимость повышения тарифа уже не на пять копеек, а на 40%. И новый тариф утвердили «через голову» региональных властей, решение приняла ФАС России. Установленный ФАС новый «мусорный» тариф был введен в действие задним числом. То есть, хотя постановление вступило в силу 1 ноября 2020 года, но «Экология-Новосибирск» потребовала от новосибирцев доплатить за январь—октябрь 2020 года. Однако аппетиты мусорщиков подрезал арбитражный суд.
Пока неясно, как судебное решение, принятое москвичами, скажется на стоимости услуг регоператора «Экология-Новосибирск». Юлия Ветчинова пока не решается предсказать что-то определенное: «Скорее всего, в следующем периоде на 2022 год это будет как-то учтено, а может быть, и нет… Может тариф пересмотрят после того, как решение суда вступит в законную силу», — пояснила юрист.
Ранее в «Новой Сибири»:
Сообщение Арбитражный суд признал незаконным рост новосибирского «мусорного» тарифа появились сначала на Новая Сибирь.