В МЭР доработали законопроект об особом правовом режиме в Крыму и Севастополе

Минэкономразвития опубликовало доработанный законопроект о создании особых административных районов (ОАР) в Крыму и Севастополе, который, в частности, запрещает публиковать в открытом доступе информацию из реестра участников таких зон. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В МЭР доработали законопроект об особом правовом режиме в Крыму и Севастополе
© Парламентская газета

В феврале МЭР предложило создать особые административные районы (ОАР) в Крыму и Севастополе, участники которых будут пользоваться режимом конфиденциальности. Предполагается, что сведения о них не будут отражаться ни в каких открытых реестрах, включая Единый государственный реестр юридических лиц и Единый государственный реестр недвижимости.

Сейчас министерство опубликовало доработанную версию документа. Согласно ему, участник ОАР не вправе иметь не только филиалы и представительства, но еще и другие обособленные подразделения за пределами зоны. При этом правительство может предъявить дополнительные требования к компании, в их числе — наличие счета в банке. В первоначальной версии документа этого пункта не было, он ограничивался наличием деловой репутации, денег для реализации инвестиционного проекта, соответствующего опыта работы, определенного числа работников с необходимой квалификацией для проекта.

Кроме этого, МЭР исключило из законопроекта ответственность высших исполнительных органов госвласти Крыма и Севастополя за полноту и достоверность сведений в заключенных договорах об условиях деятельности в особом административном районе. Теперь вся ответственность возлагается на заявителя, то есть участника ОАР. 

Изначально предполагалось, что юрлицо, которое является участником особого административного района и одновременно участником свободной экономической зоны может применять режим налогообложения и обложения страховыми взносами в соответствии с законодательством о налогах и сборах, предусмотренном для участника свободной экономической зоны. В новой версии это положение исключили. 

Документ также дополняется пунктом о запрете размещения в открытом доступе информации из реестра, куда заносят участников особого административного района. Ее можно предоставлять только органам госвласти.