Зеленый мыс вокруг картофельного поля обещает преимущества

Syngenta запустила в Великобритании проект по посадке «зеленого мыса» вокруг картофельных и овощных полей, что, по словам менеджера Syngenta по экологическим инициативам Белинды Бейли, поможет «уловить» питательные вещества на сумму 200 фунтов стерлингов (20 835 российских рублей) на гектар в течение вегетационного периода.

Зеленый мыс вокруг картофельного поля обещает преимущества
© АГРОXXI

Обращаясь к ключевым вопросам устойчивости сельхозпроизводства на онлайн-мероприятиях Syngenta Potato Science Live, Бейли сказала: «По мере того, как мы движемся к новой платежной системе, которая будет ориентирована на защиту и приумножение экологических активов, производителям необходимо изучить методы, которые могут быть экономически выгодными и агрономически интегрированными в их системы земледелия».

Она привела в пример инициативу по разработке смеси семян Green Headlands, созданную как часть Syngenta Operation Pollinator, для поддержки биоразнообразия и здоровья почвы.

Исследования смеси Green Headland, выращиваемой на коммерческих фермах, показали, что она дает от 25 до 36 т / га зеленых удобрений вместе с органическими веществами, полученными при глубоком укоренении. Повторное использование питательных веществ зеленой массы было проанализировано при концентрации азота до 106 кг / га; 33 кг / га P и 172 кг / га K.

Рассматривая смесь Green Headland, посеянную на заболоченных мысах вокруг зерновых полей, оставшихся поврежденными и не засеянными после катастрофической осенней кампании 2019 года, ученые сообщили: 50% почвенного минерала N было успешно уловлено в биомассе растений, сказала Бейли.

«Смеси семян Green Headland, доступные в рамках инициативы, выбраны так, чтобы их было легко поддерживать вместе с растущими культурами. Смешанная глубина укоренения у разных видов улучшает проникновение дождевой воды, чтобы избежать стока, одновременно помогая работать со структурой почвы, возвращая поля в лучшее состояние по сравнению с угодьями с необсаженными краями», - добавила она.

В смеси содержатся семена масличной редьки, фацелии, вики обыкновенной, гречихи и клевера берсем (или египетского клевера). Второй вариант предлагается с заменой масличной редьки на семена льна и малинового клевера. Смеси доступны фермерам по субсидированной цене в рамках инициативы Syngenta.

Бейли подчеркнула, что проект также внес свой вклад в обогащение среды обитания для опылителей и полезных насекомых-энтомофагов, таких как журчалки и златоглазки.

(Источник: www.syngenta.co.uk).