Зачем ЦБ меняет дизайн российских банкнот?

На купюрах Банка России представлены только пять федеральных округов, это несправедливо, и географию пора расширять. Примерно так ЦБ объяснил решение о новом масштабном редизайне банкнот.

Зачем ЦБ меняет дизайн российских банкнот?
© BFM.RU

Самые радикальные изменения будут у четырех номиналов — в 10, 500, 1000 и 5000 рублей: на них поменяются города. На 10 рублях вместо Красноярска будет красоваться Новосибирск. На 500-рублевой вместо Архангельска разместят Пятигорск. На купюре в 1000 рублей будет Нижний Новгород, он заменит Ярославль. А на пятитысячной вместо видов Хабаровска ЦБ изобразят места Екатеринбурга. Москву, Петербург, Севастополь и Владивосток трогать не будут.

Даже финансовые эксперты, опрошенные Business FM, не могут вспомнить, что же изображено на российских купюрах. Путают Хабаровск и Архангельск, не соотносят города и номиналы и в целом ориентируются по цвету. Вот что говорит президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

Евгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Я вам могу рассказать, где торговался «Газпром» лет десять назад, я вам все расскажу про Wells Fargo, ничего не утаю, например, про American Public Education, но убей меня бог, я вообще не помню, чего изображено на наших купюрах. Помню, что на какой-то изображен вроде Петр I. Мне кажется, что на какой-то еще вроде какой-то мост. Легко запомнить замечательного качества двухтысячные купюры, они действительно очень красивые. И главное, что у них есть эта игрушечка, что можно через специальное приложение видеть, как там машинки ездят по мосту, это очень круто. Чем больше ЦБ будет занят такими делами и меньше будет заниматься регуляцией, тем больше я буду счастлив».

Последнее крупное новшество было в 2017 году, когда ЦБ ввел номиналы в 200 и 2000 рублей. Сейчас пошли дальше: общий дизайн поменяется у всех номиналов. С лицевой стороны будут памятные места и символы города, с оборотной — достопримечательности федерального округа. Определились пока со сторублевой купюрой, где изображена Москва: уберут знаменитую квадригу Аполлона на здании Большого театра. Вместо нее будет Красная площадь, парк «Зарядье» и главный корпус МГУ.

Осталось неясным, зачем снова собрались печатать десятирублевки. Еще в 2009 году ЦБ планировал вывести их из обращения и начал выпускать аналоги-монеты. Ему это удалось: по данным ЦБ на 1 января 2020-го, в обращении оставалось 368 млн десятирублевок. Правда, оказалось, что в России еще ходят пятирублевые банкноты (7 млн штук).

Может удивить, что ЦБ вообще занимается бумажными деньгами, ведь кажется, что многие давно пользуются онлайн-банкингом. Это тоже заблуждение — регионы здорово отстают от столиц. Главная же задача ЦБ — усилить защиту купюр от подделок, говорит вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский.

Алексей Вязовский вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» «Многие номиналы очень давно не обновлялись. Мы знаем историю 2017 года, когда были представлены 200-рублевая и 2000-рублевая купюры. Эта история оказалась достаточно успешной в том плане, что фальшивомонетчики не подделывают. Видимо, в Центральном банке получили эту статистику, обработали ее и впечатлились. Это же бесконечная борьба между фальшивомонетчиками и Гознаком и Центральным банком. Больше всего подделывают пятитысячные, потом тысячные купюры. Не стоит забывать, что дизайн купюр — это хороший государственный пиар. Но вообще, это хлопотное дело. Я встречал цифры, что на перенастройку банкоматов будет потрачено во всероссийском масштабе до полутора миллиардов рублей».

Власти регионов на решение ЦБ отреагировали по-разному. Мэр Нижнего Новгорода назвал это сюрпризом к 800-летию города. В Архангельске заявили, что рады передать эстафету Пятигорску. Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев назвал замену на Екатеринбург «большой ошибкой». А власти Ярославля вообще заявили, что не увидели логики в действиях ЦБ и «будут биться за город до конца».