Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Когда это все закончится: в России нашли более 1500 лжебанков

В первом квартале 2021 года в России выявили 1529 лжебанков (на 20 процентов больше, чем в первом квартале 2020-го), которые маскируются под сайты настоящих кредитных организаций. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на компанию по кибербезопасности BI.ZONE.
Когда это все закончится: в России нашли более 1500 лжебанков
Фото: РамблерРамблер
Глава блока экспертных сервисов компании рассказал, что такие сайты - самый дешевый и массовый способ кражи деньги со счетов. В добавили, что мошенники часто создают поддельные страницы личных кабинетов, так проще всего украсть пароли для входа в банковский аккаунт.
В рассказали, что в первом квартале года количество порталов-подделок, которые копировали официальный сайт банка, выросло в три раза к аналогичному периоду прошлого года и на 70 процентов - к последнему кварталу 2020-го.
Глава службы информационной безопасности ГК «Элекснет» отметил, что лжебанки активизировались из-за роста популярности онлайн-кредитов с дистанционным рассмотрением заявки. Россияне с высокой долговой нагрузкой все чаще получают отказы от банков и обращаются в онлайн-сервисы.
В рассказали, что всего за прошлый год ведомство удалило 344 ресурса с недостоверными банковскими сведениями, а за первый квартал 2021-го были заблокированы 180 сайтов.
В компании Positive Technologies посоветовали проверять сайты банков с помощью официального портала .
Как писал «Рамблер», в январе 2021 года количество краж с банковских карт россиян выросло почти на треть к январю 2020-го и достигло 12 тысяч (статистика ).
Больше всего такие преступлений на сто тысяч населения было совершено в Удмуртии, Республике Алтай и Амурской области.
Кражи с банковских карт чаще всего остаются нераскрытыми. В 7,4 тысячи случаев предварительное расследование остановили, так как не удалось найти подозреваемого.